널 위한 리딩 메커니즘 - 보이지 않는 규칙 편
널리즘 지음 / 모티브 / 2026년 6월
책의 뒷편에 있는 소개글이 인상적이다. 같은 현상을 보면서 누구는 1의 단계만 깨닫는 것에 비해, 누구는 10의 단계까지 깨닫는다면 무엇의 차이일까. 그 사람의 운이나 재능의 한계일가. 아니면 무슨 다른 비밀이 있는 것일가.
이 책은 그에 대한 해답을 포함한다. 저자는 우리가 마주한 현실의 벽을 돌파할 수 있도록 세상을 읽어내는 새로운 방식이자, 기존에 없는 차별화 된 방식인 '리딩 매커니즘'을 제안한다. 우리가 바라보는 시각을 넓히고, 한 층 더 깊고, 높은 세상을 바라 볼 수 있다고 역설한다.
책은 크게 4부로 나누어져 있고, 각 부는 7~12단계를 포함하고 있다. 1부는 '사람은 같은 세상을 살지 않는다'에서 시작하여 4부 '선택이 쌓이면 구조가 된다'로 끝맺음 한다.
기억에 남는 부분을 꼽자면,
지능이 10단계로 구분된다는 첫 시작부터 눈길을 끈다. 지능 발달 지연과 평균 이하의 수준에서 시작하여 초월자로 도달해야 하는 여정을 보여준다. 초월자가 삶의 근원을 직시하는 본질의 세계라는 소개. 점에서 시작해서, 선을 잇고, 본질에 이르는 과정은 세상을 해석하는 방식의 차이를 보여준다.
비밀을 공유하는 순간 무너지는 경계의 벽, '자기 개방 효과'. 완벽한 사람은 매력적이고 존경을 받는 한편 가까이 다가가기 어려운 면이 있다. 저자는 남들에게 말할 수 없는 나의 부족함을 나눈다는 것이 나를 있는 그대로 알아주는 안전한 내 편을 만드는 일과 같다고 한다. 약점을 알고 편안해진 상태가 될 수 있는 것이다. 다만, 직장 내에서 그런 비밀의 공유가 가능할지는 다소 고민도 된다. 사람의 진심이, 칼날이 되어 돌아오는 경우도 자주 봤기 때문이다.
판단의 속도를 지휘하는 진동, '소리의 리듬'. 발걸음을 재촉하거나 늦추는 소리의 빠르기는 인지해 보았지만, 공간을 채우는 소리의 크기와 밀도에 대한 고민은 처음이다. 소리의 밀도와 판단력의 충동과 압박감 사이의 이동은 인상적인 내용이었다.
같은 시장에서 다른 것을 보는 사람들, '비대칭 정보의 법칙'. 정보의 양은 같은 출발선을 다른 결과로 이끈다. 공개된 정보를 대하는 태도, 단순한 네트워크의 양이 아니라 정보가 닿는 위치, 거래를 대하는 태도를 항상 인지하고 있어야 한다.
어제와 같은 현상을 보고, 어제와 같은 길을 걸었음에도 불구하고 전혀 다른 풍경을 바라볼 수 있다는 저자의 말에 믿음이 간다. 단순히 운에 기대는 것이 아니라 눈에는 보이지 않는 정교한 법칙을 읽어내고, 남들은 그저 무의미하다고 생각하는 정보 속에서 돈과 성공이 될 기회를 포착하게 되리라 생각해 본다.
#널위한리딩메커니즘 #널리즘 #모티브 #컬처블룸 #컬처블룸리뷰단 #통찰력 #자기계발 #세상을보는눈 #구조화 #관점전환