말투만 바꿨을 뿐인데 (10만 부 기념 개정판)
김민성 지음 / 모티브 / 2026년 6월

책 표지에서 눈길을 강하게 끄는 문구를 발견했다. "같은 말을 해도 왜 저 사람은 밉지가 않을까?". 원래 우리가 특정한 사람을 지칭하면서 많이 쓰는 문구는 바로 "왜 저 사람은 무슨 말만 해도 미울까?"이다.

특정한 이유는 생각나지 않는데, 입만 별면 부정적이고, 남을 향해 톡 쏘고, 비난하고, 깍아내리고... 정말 그런 사람과는 다시는 말을 섞고 싶지 않다. 그런데, 만약 타인에게 내가 그런 존재라면? 이건 무척이나 심각한 상황이며, 당장 나의 말투를 바꿔야 할 필요성이 생긴다. 이 책은 그런 사람들을 위한 책이다. 또한 지금 그런 말투를 쓰고 있지는 않지만, 더 멋진 인생을 살고 싶은 사람들을 위한 책이기도 하다.

10만 독자의 선택을 받고, 이번에 개정판으로 새롭게 리뉴얼 된 이 책은 총 6개의 챕터로 구성되어 있다. 상대방의 호감을 얻는 말투부터 시작하여 어디에서나 돋보이는 말투, 감정 소모를 줄여주는 말투, 설득이 쉬워지는 말투, 스스로 자존감을 올리는 말투를 지나서 아이에게 하는 말투로 끝맺음 한다.

특히 기억에 남는 내용과 내 삶에 바로 적용하고 싶은 내용을 몇 가지 꼽자면,

은근히 상대에게 호감을 주는 방법. 비언어적 표현의 중요성을 강조한다. 말로만 전할 때와 몸짓과 함께 전할 때는 효과가 확연히 다르다. 강한 인상을 남기거나 설득의 마지막 단계에서는 상대의 미간을 바라보고, 부드러운 인상을 주고 싶다면 상대방의 콧잔등을 보면 된다는 아이컨택 스킬도 유용하다.

존대말을 사용하라. 우리나라 국민들은 유독 인정받고 싶어하는 욕구가 강하다. 상대방에게 존대말을 사용함으로써 존중한다는 이미지를 준다면 인정받고, 존중받는 데 목말라 있는 우리나라에서 특별함으로 무장할 수 있다.

세련되게 거절하는 법. 거절하기에 앞서, "정말 감사한데", "제가 도와드리고 싶은데" 라는 같은 쿠션 멘트를 한 다음, 미안하다고 정확하게 거절한다. 아울러 거절한 이유가 상대방이 아닌 나에게 있다고 언급한다. "부탁하신 일을 처리하기엔 저의 능력이 아직 부족합니다. 죄송합니다."

사라질 혜택을 언급하라. 주식투자를 하는 사람이라면 격하게 공감하겠지만, 인간은 수익보다는 손실에 매우 민감하다. "지금 가입해야 1만원 아낄 수 있습니다" 보다는 "다음달부터는 1만원이 인상되어, 30년 동안 매달 1만원씩 더 지불해야 합니다"가 훨씬 설득력 있다.

서술형 대신에 질문형으로 말하라. 누군가에게 말할 때, 가령 강의를 할 때 "목차를 살펴보겠습니다" 처럼, 서술형으로 많이 이야기한다. 그보다는 "먼저 목차를 살펴볼까요?"가 더 프로답고, 당당하게 비칠 수 있다. 진행을 주도하면서 상대방에게 거부감을 주지 않는 진행법이다.

말투는 어쩌면 우리 인생의 극히 일부분이라고 생각 할 수도 있다. 말에 담긴 진심이나 내용이 중요하지, 말투가 뭐가 중요하냐고 무시할 수 있다. 그러나 말투를 바꿈으로써 내 마음을 더 잘 전달하고, 긍정적인 관계를 형성하며, 삶의 방향을 바꿀 수 있다면, 분명 인생 또한 바꿀 수 있다는 생각이 든다.

​#말투만바꿨을뿐인데 #김민성 #모티브 #컬처블룸 #컬처블룸리뷰단 #대화법 #인간관계 #소통기술 #처세술 #책추천