생각만 바꿔도 인생이 바뀐다 ㅣ 인생 시리즈 2
김태환 지음 / 새벽녘 / 2026년 5월
컵에 반쯤 찬 물을 보고 누구는 "물이 반이나 있네" 라고 말하고, 누구는 "반 밖에 없네"라고 말한다. 긍정주의자와 부정주의자를 표현하는 유명한 이야기이다. 이 처럼 같은 상황, 같은 팩트를 두고도 사람은 다른 시각으로 생각할 수 있고, 그 생각은 행동의 차이를 가져온다.
저자는 인생에서 마주한 다양한 경험과 글쓰기를 통해 동기부여, 인간관계, 성공학 컨텐츠를 만드는 콘텐츠 전문가이다. "생각만 바꿔도 인생이 바뀐다"라는 제안을 통해 인생을 좀 더 긍정적인 방향으로 바꿀 수 있도록 돕는다.
책은 특별한 구성을 띄지 않는다. 한달 동안, 하루에 한 가지 주제에 생각하게끔 한다. 그래서 DAY 1 ~ DAY 30이 책의 목차이다. 앞에서 부터 읽어도 되고, 눈길이 가는 곳부터 읽어도 무방할 듯 하다.
특별히 기억에 남는 내용을 꼽자면,
지나간 기억이 오늘을 망치게 두지 마라. ~ 할껄. 자주 되뇌이는 말이다. 과거를 돌아보고 후회한다. 더 나은 선택을 못한 것 같아서 후회된다. 그런데, 아무리 생각하고 후회해도 이미 지나간 '상수'는 절대 달라지지 않는다. 그때 그 순간의 선택이 쇠선이었음을 인정해야 한다는 말이 왜 그렇게 따뜻하게 와 닿는지... 후회보다는 무엇을 배웠고, 앞으로 어떻게 살아갈지 고민해야 한다. 후회가 밀려올 때 외쳐야 할 한 마디는 "이제 끝!"
인간관계를 망치는 무서운 생각 '하나'. 타인의 표정, 행동 하나 하나에 의미를 부여하며 마음 졸이는 경우가 있다. 상대의 마음과 무관하게, 근거 없는 추측으로 내 마음을 먼저 닫는 것이다. "누군가 나를 좋아하지 않을 수도 있다"는 사실과 "그렇다고 내 가치가 달라지는 것은 아니다" 라는 생각을 잊어서는 안 되겠다.
사고를 깊게 하지 않으면 반드시 사고가 난다. 숏폼의 반복, 자극적인 기사 선호, 요약본의 선택 등 사람들은 점점 생각하지 않는 뇌를 만들고 있다. 사고가 얕아질 수록 사고가 날 확률이 높아짐에도 충동적인 선택을 멈추지 못하는 것이다. 책을 읽을 때 행간의 의미를 생각해 보고, 저자의 메시지를 생각해 보는 것. 깊은 성찰이 필요하다.
내가 열심히 살고 있다는 착각은 나를 망친다. 하루를 바쁘게 산다. 그리고 뿌듯해 한다. 오늘 하루도 열심히 살았다고. 그런데, 이 판단은 누가 하는 것이 옳은 것일까. 본인인가, 타인인가. 물론 타인의 시선에 사로잡히자는 말이 아니다. 열심히 라는 기준에 대한 말이고, 그 기준은 내가 정하는 것이 아니라 남들이 나의 성과를 보고 인정해 주는 것이다. 작은 성공에 취해 안주하는 동안 나의 잠재력은 줄어들고, 한계 속에 갇힌다는 말이 강하게 다가온다.
사람들은 하루에도, 아니 매 순간 오만가지 생각을 한다. 그러나 그 상당수의 생각들이 걱정, 불안, 후회 같은 부정적인 생각에 가깝다는 것이 문제의 시작이다. 부정적인 생각은 스트레스를 만들고, 삶의 에너지를 깎고, 몸과 마음까지 병들게 만든다. 저자가 말하는 긍정적인 생각으로 선회하여, 삶의 방향을 결정하자는 말이 그래서 더욱 깊게 와 닿는다. 생각을 구분하여 부정적인 생각은 과감히 버리고, 나를, 내 인생을 앞으로 나아가게 하는 생각은 끝까지 붙잡자. 이 책은 우리들의 삶을 긍정적으로, 더욱 단단하게 만들어줄 책이다.
#생각만바꿔도인생이바뀐다 #김태환 #새벽녘 #컬처블룸 #컬처블룸리뷰단 #동기부여 #마음가짐 #인간관계 #사색 #긍정의힘