주도주 사이클 절대 법칙 - 지수를 넘어 압도적 수익을 이끄는 투자 불패 공식
한규범 지음 / 부키 / 2026년 5월

이 리뷰는 출판사에서 도서를 제공 받아, 직접 읽고 작성한 리뷰입니다.

코스피 8천 달성에 환호하며 너도나도 앞다투어 9천 고지를 점칠 때, 주식 시장은 어김없이 잔혹한 민낯을 드러냈다. 달콤한 희망 회로를 비웃기라도 하듯 국내외 증시가 동시에 무너져 내리는 모습은 수많은 투자자들의 마음에 깊은 공포를 심어주었다. 탐욕과 공포가 반복되는 이 냉정한 세계에서 길을 잃지 않고 중심을 잡기란 결코 쉬운 일이 아니다.

이러한 혼란 속에서 한규범이 집필한 '주도주 사이클 절대법칙'은 무척이나 명확하고 의미 있는 이정표를 보여준다. 저자는 NH투자증권과 파베르투자자문 주식운용본부에서 근무하며 천 개가 넘는 기업을 직접 발로 뛰며 탐방하고 분석한 방대한 데이터를 보유한 인물이다. 오랜 시간 실전 현장에서 치열하게 다져진 직관과 안목을 바탕으로 상승 흐름의 핵심 축을 끊임없이 연구해 온 흔적이 책 곳곳에 묻어난다.

저자는 시장을 뒤흔드는 일시적인 소음이나 유행과 무관하게 언제나 동일하게 작동하는 명확한 공식이 존재함을 강조하며 이를 네 개의 큰 틀로 압축하여 책에 담아냈다. 전체 구성은 상승 공세의 시작, 2년의 법칙, 실적 둔화의 메커니즘, 그리고 공세 이후라는 유기적인 흐름으로 이어지며 총 13개의 하위 장을 통해 세밀한 분석을 이어간다.

책을 읽으며 유독 마음을 강하게 치는 대목들이 있었다. 먼저 정배열과 실적 가속도가 결합하여 주도주가 탄생한다는 공식은 인상적이다. 시세가 분출하는 진짜 에너지는 정배열이 매끄럽게 완성되는 첫해에 집중되며, 전년과 비교해 성장 속도가 가파르게 치솟을 때 주가는 비로소 기존의 상식을 모두 깨부수고 거침없이 질주하기 시작한다는 설명은 깊은 울림을 준다. 구체적으로 4주, 13주, 26주, 52주 주간 이동평균선이 정배열을 이루는 시점을 공세의 시작으로 정의하는데, 이는 시대를 막론하고 대시세를 분출한 모든 기업이 출발선에서 예외 없이 보여준 공통적인 특징이라는 점에서 신뢰가 간다. 반대로 주가가 더 이상 상승 동력을 이어가지 못하고 에너지가 완전히 고갈되는 시점을 공세의 종료로 판단하는 기준 역시 명징하다.

특히 인간의 본능적인 직관이 왜 하필 기업이 사상 최대 실적을 달성하는 순간에 보기 좋게 무너지는가에 대한 통찰도 기억에 남는다. 눈앞에 찍히는 엄청난 이익의 절대적 수치라는 달콤한 덫에 걸려, 미래 가치가 이미 주가에 선반영된다는 원리와 자본이 더 효율적인 곳으로 이동한다는 당연한 이치를 망각하기 때문이다.

영업이익 증가율의 변화를 뜻하는 델타 값이 꺾이며 음의 방향으로 전환하는 패턴을 결코 잊지 말아야 한다는 경고는 뼈아프게 다가온다. 아울러 추세의 최후 마지노선으로 제시된 4주와 26주 이동평균선의 데드크로스는 단기적인 변동성이라는 소음과 진짜 추세 하락을 구분하는 훌륭한 기준이 된다.

마지막으로 제시된 자가 진단 6단계는 이동평균선의 질서부터 섹터 리더십, 경과 시간, 기술적 임계치, 실적 변화율, 종말점 징후까지 순서대로 점검하게 함으로써 막연한 감에 의존하던 나쁜 습관을 버리고 어떤 상황에서도 이성적인 판단을 내릴 수 있도록 돕는다. 시장의 거센 파도 앞에서 나침반이 되어줄 든든한 기술서다.

#주도주사이클절대법칙 #한규범 #부키 #주도주 #주식 #재테크 #투자 #주식투자 #투자전략 #기업분석 #차트분석