스와이프 엄금 - 변사한 대학생의 핸드폰
치넨 미키토 지음, 김은모 옮김 / 북다 / 2026년 5월
책을 손에 쥐었을 때의 첫인상부터 심상치 않다. 크기와 모양이 딱 스마트폰을 연상시킨다. 요즘 많은 이들이 손에서 놓지 못하는 갤럭시 울트라 기종의 형태를 그대로 본뜬 듯한 외형은 그 자체로 호기심을 자극하기에 충분하다. 제목마저 스와이프 엄금이라니, 매일 화면을 습관적으로 밀어 넘기는 현대인의 행동 양식을 정조준한 느낌이 든다. 여기에 '변사한 대학생의 핸드폰'이라는 부제가 더해지면서 묘한 긴장감이 흐른다. 기기 안에 담긴 디지털 기록을 매개로 무언가 기괴하고도 서늘한 미스터리가 펼쳐질 것 같다는 예감이 엄습한다.
작품을 쓴 치넨 미키토는 본래 의사 출신이라는 독특한 이력을 가진 작가다. 그동안 전문 지식을 녹여낸 본격 메디컬 미스터리나 치밀한 서사 구조가 돋보이는 추리 소설을 꾸준히 선보이며 장르 문학 팬들의 탄탄한 지지를 받아왔다. 인간의 심리를 예리하게 파고들면서도 대중적인 흡인력을 놓치지 않는 것이 그의 장기다. 이번에는 아예 형식을 파괴하는 시도를 통해 독자를 완전히 새로운 형태의 공포 속으로 밀어 넣는다.
이 책은 더위가 고개를 드는 계절에 마주하기 적절한 장치들을 곳곳에 배치해 두었다. 유령이 출몰한다는 기괴한 마을, 정체 모를 괴물이 내린 저주, 그리고 실종이라는 미스터리한 사건들이 징검다리처럼 이어진다. 여기에 주인공의 뒤를 숨 막히게 쫓아오는 정체불명의 검은 옷차림을 한 여인의 존재는 등줄기를 서늘하게 만든다. 시각적이고 청각적인 공포를 글자라는 매개체로 훌륭하게 구현해 내는데, 결말부에 이르러 마주하게 되는 전혀 예상치 못한 반전은 놀랍다. 단단하게 짜인 퍼즐이 마지막 순간에 맞춰지는 쾌감이 있다.
무엇보다 이 책의 특징은 읽는 방식에 있다. 일반적인 도서처럼 페이지를 넘긴 뒤 좌측에서 우측으로 시선이 이동하는 것이 아니라, 우측을 먼저 보고 좌측으로 이동하는 우-좌 방향의 독특한 흐름을 따른다. 대개 오른쪽 면에는 기묘한 분위기의 사진이나 이미지가 배치되어 있고, 왼쪽 면에는 그 시각 자료를 설명하고 해석하는 텍스트가 위치한다.
작품에 수록된 삽화들은 마치 연필로 거칠고 투박하게 꾹꾹 눌러 그린 듯한 인상을 준다. 정교하게 다듬어지지 않은 그 둔탁한 선들이 오히려 기괴함을 증폭시킨다. 무언가 중요한 진실을 의도적으로 감추고 있는 듯한 음산한 음영 처리가 돋보여서, 시각적인 몰입감을 극대화한다. 그림을 유심히 들여다볼수록 텍스트가 주는 긴장감이 배가되는 구조다.
전체 분량은 백 페이지를 조금 넘기는 수준이며, 한 화면에 담긴 글자 수도 많지 않아서 완독하는 데 한 시간이 채 걸리지 않는다. 작고 가벼운 부피 덕분에 일상 속에서 간편하게 지니고 다니기에 제격이다. 출퇴근길 버스나 지하철 같은 대중교통 안에서 무료함을 달래거나, 후텁지근한 일상에서 잠시 벗어나 짜릿한 소름으로 더위를 식히고 싶을 때 부담 없이 꺼내 들기 좋은 미스터리 소설이다.
#스와이프엄금 #치넨미키토 #교보문고 #컬처블룸 #컬처블룸리뷰단 #미스터리소설 #스릴러추천 #공포소설 #여름철독서 #반전소설