패션은 유행, 커리어는 소신 - BRC 내비게이션으로 기준을 세우다
정승기 지음 / 하움출판사 / 2026년 4월
처음 도서명을 얼핏 보고는 패션 트렌드에 관한 책인 줄로만 알았다. 하지만 자세히 들여다보니 뒤에 붙은 한 문장이 묵직하게 다가온다. '커리어는 소신'. 패션과 커리어라는, 어울릴 듯하면서도 이질적인 두 단어의 조합이 묘한 궁금증을 자아낸다.
저자의 이력을 살펴보면 그 궁금증은 금세 확신으로 바뀐다. 저자는 26년 넘게 패션과 리테일 현장에서 MD, 영업, 사업 총괄을 두루 거친 베테랑 실행형 리더다. 수많은 성공과 실패를 직접 몸으로 겪어낸 인물이기에, 그가 말하는 커리어의 서사는 단순히 이론에 그치지 않는다. 실패를 전환점으로 삼아 성장을 일궈낸 구조적인 시각과 이를 뒷받침하는 구체적인 실행 루틴이 책 속에 고스란히 녹아 있다.
책은 총 5개의 파트로 나뉘어 있다. 흥미로운 점은 각 파트가 독립적인 이야기처럼 보이면서도, 결국 직장에서 더 나은 성과를 내기 위한 하나의 유기적인 솔루션으로 연결된다는 것이다. 긴 시간 동안 무너지지 않고 목표를 향해 나아가기 위해서는 성공과 좌절이 반복된다는 사실을 겸허히 받아들이는 태도가 우선임을 강조한다.
사회생활을 하다 보면 일이 힘들어서, 혹은 사람이 힘들어서 한 발자국도 내딛기 어려운 순간이 찾아온다. 저자는 그럴 때 필요한 것은 막연한 의지가 아니라 단단한 루틴이라고 역설한다. 좋아하는 일만 하며 돈까지 버는 것은 모두가 꿈꾸는 이상이지만, 현실은 그렇지 않다. 오히려 싫지만 반드시 해야만 하는 일을 매일 묵묵히 해내는 방식이야말로 우리를 성장시키는 진짜 동력이 된다는 점이 큰 울림을 준다.
항해를 떠날 때 가장 중요한 것은 출발지와 목적지의 좌표를 정확히 찍는 일이다. 우리 인생과 커리어도 마찬가지다. 내가 지금 어디에 있는지, 그리고 도달하고 싶은 곳은 어디인지 명확한 기준점을 세우는 데 최선을 다해야 한다.
우리는 늘 변하지 않는 상수를 원하지만, 삶은 끊임없이 예상치 못한 변수를 던진다. 책은 이러한 역경 속에서 어떻게 중심을 잡고 대응해야 하는지 실질적인 조언을 아끼지 않는다.
특히 부록처럼 담긴 BRC 운영 매뉴얼은 뜻밖의 선물 같다. 흔들리지 않는 기준을 세워 흐름을 읽고, 판을 짜서 매출을 일으키는 법, 그리고 무엇보다 사람이 성장하고 버틸 수 있게 만드는 조직 운영의 핵심 원칙들이 담겨 있다. 관리자나 리더를 꿈꾸는 이들에게는 실무 지침서로서도 손색이 없다.
이 책은 치열했던 한 전문가의 자서전이자 삶의 기록이며, 동시에 길을 헤매는 후배들에게 건네는 다정한 조언서다. 사람을 대하는 태도가 무너지지 않기를 응원하고, 일에 대한 회의감이 들 때 다시 돌아갈 기준 하나쯤은 손에 꼭 쥐고 있길 바란다는 저자의 진심이 책장 곳곳에서 느껴진다.
#패션은유행커리어는소신 #정승기 #하움 #컬처블룸 #컬처블룸리뷰단 #커리어설계 #직장인필독서 #자기계발 #리더십 #루틴의힘