하버드의 특별한 시간관리 수업 - 하버드생들은 24시간을 어떻게 사용하는가?
쉬셴장 지음, 하정희 옮김 / 지니의서재 / 2026년 4월
세상이 급변해서일까, 아니면 기술의 비약적인 발전 때문일까. 각종 미디어 매체의 발달로 하루가 다르게 쏟아지는 정보의 홍수 속에 살다 보니 우리의 일상은 과거보다 훨씬 복잡해졌다. 하루 24시간이라는 물리적 시간은 예나 지금이나 변함이 없는데, 왜 우리는 점점 더 바빠지고 여유를 잃어가며 힘겨워하는 것일까.
저자 쉬셴장은 모두에게 똑같이 주어진 24시간을 살면서도 어떤 사람은 왜 유독 앞서나가는가라는 근원적인 질문을 던진다. 그리고 그 차이를 만드는 핵심 비결인 하버드식 시간 관리 법칙을 이 책에 정갈하게 담아냈다.
책은 총 7개의 챕터로 구성되어 체계적인 시간 관리의 여정을 안내한다. 우선 무엇이 나의 소중한 시간을 앗아가는지 냉철하게 분석하는 것부터 시작한다. 이어 효율적인 목표 설정법과 나만의 시간 관리표 만드는 법을 배우고, 업무 수행 과정에서 마주치는 장애물을 극복하며 효율을 극대화하는 구체적인 기술들을 습득하게 된다.
특히 이 책의 흐름이 단순히 업무 성과에만 매몰되지 않고, 마지막에 업무와 일상생활의 균형을 맞추는 법으로 귀결된다는 점이 인상적이다.
사실 우리가 시간을 관리하려는 궁극적인 목적은 일과 삶의 적절한 균형을 찾기 위함이 아닐까 싶다. 그런 면에서 쏟아지는 업무 효율 팁들 사이로 등장한 '균형'에 관한 챕터는 무엇보다 반갑게 다가온다. 저자는 시간 계획을 세우기에 가장 적합한 때로 아침에 일어난 직후와 저녁 휴식 시간을 꼽는다. 정신이 가장 맑고 고요할 때 하루를 설계하면 복잡한 업무들도 하나씩 차분하게 해결해 나갈 수 있는 힘이 생기기 때문이다.
나의 소중한 시간을 방해하는 타인의 부탁을 지혜롭게 거절하는 법도 빼놓을 수 없는 핵심 요소다. 무조건적인 승낙보다는 혼잣말을 통해 상황을 환기하거나, 일단 승낙한 뒤 정중하게 조건을 변경하는 법, 혹은 상대방이 무리한 요구를 포기하게 만드는 전략적인 거절 방식 등 실생활에 즉각 적용 가능한 팁들이 흥미롭다.
문제를 단순화하는 능력 또한 강조된다. 내가 달성해야 할 업무 목표와 구체적인 기대치를 확실히 파악하고, 우선순위에 따라 업무를 진행하고 있음을 상사와 수시로 공유하는 것이 중요하다. 불필요한 소통으로 시간을 낭비하지 않는 것 역시 업무 효율을 높이는 영리한 방법이다. 전화를 할 때도 용건과 관련 없는 사소한 이야기로 시간을 허비하기보다, 짧고 간결하게 핵심만 나누는 습관이 필요하다는 지적은 평소 우리의 습관을 돌아보게 만든다.
엄청난 공부량으로 정평이 난 하버드생들이 어떻게 24시간을 쪼개어 사용하는지 분석한 이 책은 성공한 사람들의 공통된 습관을 잘 보여준다. 철저한 시간 관리는 하버드 대학이 수많은 CEO와 세계적인 인재를 배출해낸 일등 공신이자 비결이다.
#하버드의특별한시간관리수업 #쉬셴장 #지니의서재 #컬처블룸 #컬처블룸리뷰단 #시간관리 #자기계발 #갓생 #효율성 #하버드식습관