쟤는 폰만 보는데 왜 돈이 많을까
긍정필터 지음 / 모티브 / 2026년 3월

사람의 심리를 톡 하고 건드리는 매력적인 제목이다. 돈을 많이 벌고 싶어 하는 마음과 알게 모르게 자신과 남을 비교하는 심리를 절묘하게 조합했다. 누구나 한 번쯤은 이런 생각을 해보지 않았을까. 왜 쟤는 하루 종일 폰만 만지작거리며 놀고 있는 것 같은데 나보다 돈을 많이 벌고 있을까? 그 지독한 궁금증에 대해 저자는 아주 명쾌한 답을 내놓는다. 바로 인스타그램, 그중에서도 릴스다.

저자는 30대 초반에 단 한 번의 잘못된 선택으로 3천만 원의 빚을 졌지만, 휴대폰 하나 들고 일단 영상을 찍기 시작하면서 인생이 바뀌었다고 말한다. 어느새 월 1,000만 원 이상의 수익을 올리게 되었고 지금은 숏폼 대행사 대표로 자리 잡았다. 그는 이제 갓생이 아니라 돈생을 살아야 한다고 역설한다. 무작정 부지런하게 사는 것이 답이 아니라, 수익과 직결되는 행동을 하라는 의미다.

책은 총 4개의 파트로 짜임새 있게 구성되어 있다. 갓생 대신 돈생을 선택해야 하는 이유부터 똥손이라도 가능한 릴스 제작 시스템, 팔로워를 실질적인 수익으로 연결하는 공식, 그리고 의지가 부족한 사람도 중도에 포기하지 않고 이어갈 수 있는 지속 가능한 시스템으로 마무리된다.

저자가 수많은 플랫폼 중에서도 릴스에 주목한 이유는 극강의 효율성 때문이다. 최소 3초에서 최대 90초라는 짧은 시간 안에 부담 없이 영상을 만들 수 있다는 점이 매력적이다. 반응이 없으면 금방 방식을 바꾸면 되고, 반응이 오면 그 흐름을 반복하면 된다. 중요한 것은 화려한 기술이나 복잡한 효과가 아니다. 단순한 컷 편집이라도 메시지를 분명하게 전달하는 힘이 핵심이다.

가장 인상 깊었던 대목은 완벽한 한 편보다 어설픈 열 편이 인생을 바꾼다는 조언이었다. 우리는 보통 완벽하게 준비해서 시작하려고 시간을 끈다. 하지만 저자는 시장의 반응을 보면서 수정해 나가는 사람이 훨씬 빠르게 성장한다고 강조한다. 내 머릿속의 계획보다 더 중요한 것은 시장의 냉정한 반응이라는 사실을 다시금 깨닫게 된다.

또한 릴스는 설명으로 시작하는 것이 아니라 결과로 시작해야 한다는 점도 흥미롭다. 영상이 길다고 좋은 게 아니라 시청자가 끝까지 보게 만드는 것이 관건이다. 장비 탓을 할 필요도 없다. 비싼 카메라보다 시청자의 시선을 붙드는 전달력이 우선이다.

팔로워 숫자에 집착하는 사람들에게 던지는 일침도 매섭다. 팔로워가 1만 명인데 반응률이 1%인 계정보다, 팔로워가 1,000명이라도 반응률이 10%인 계정이 훨씬 가치 있다. 소통하지 않는 유령 팔로워는 수익화에 아무런 도움이 되지 않기 때문이다. 진정한 수익화는 숫자가 아니라 내 콘텐츠에 반응하고 연결되는 사람들에게서 나온다.

이 책은 단순히 게으름을 찬양하지 않는다. 다만 불필요한 곳에 에너지를 낭비하지 말고, 돈이 들어오는 방향으로 영리하게 움직이라고 말한다. 열심히 살되 그 노력이 반드시 수익과 연결되어야 한다는 저자의 철학이 담백하게 녹아 있다.

읽고 나서 덮어버리는 책이 아니라 읽자마자 바로 실행에 옮기게 만드는 힘이 있다. 저자가 실제로 효과를 봤던 실전 노하우들만 꽉꽉 눌러 담았기에, 책장을 덮을 때쯤이면 나도 이제 돈생으로 한 걸음 더 다가설 수 있겠다는 자신감이 생긴다. 폰만 보던 시간을 돈이 되는 시간으로 바꾸고 싶은 사람들에게 권하고 싶은 책이다.

#재는폰만보는데왜돈이많을까 #긍정필터 #모티브 #컬처블룸 #컬처블룸리뷰단 #릴스수익화 #인스타그램마케팅 #숏폼제작 #디지털노마드 #퍼스널브랜딩