TM 실전 비법 - 노후 걱정 없이 평생 월 500만 원 버는
김우창 지음 / 두드림미디어 / 2026년 3월

기술의 발전이 아무리 빨라도 사람의 목소리로 마음을 움직이는 일은 여전히 유효하다. 최근 기사들을 살펴보면 비대면 서비스의 확산과 인공지능의 도입으로 상담 업무의 형태가 변하고 있지만, 복잡한 상품 설명이나 감정적인 케어가 필요한 영역에서 숙련된 TM(Tele-Marketing) 종사자의 수요는 꾸준히 유지되는 추세를 보인다. 특히 단순 반복 안내는 챗봇이 대체하되, 고수익을 창출하는 전문 상담 영역은 오히려 '사람'의 역량이 더욱 중요해지고 있음을 알 수 있다.

먼저 TM의 정의를 짚어보자면, 전화를 매개체로 고객과 소통하며 상품을 판매하거나 서비스를 안내하는 마케팅 기법을 말한다. 종류 또한 다양하다. 고객에게 먼저 전화를 거는 아웃바운드, 고객의 문의를 응대하는 인바운드, 그리고 공공기관이나 금융권의 전문 상담까지 그 영역이 매우 넓다. 저자는 누구나 도전할 수 있고 성과에 따라 높은 수익을 보장받을 수 있는 TM의 본질에 집중하여 이번 책을 세상에 내놓았다.

저자가 이 일을 강력하게 추천하는 이유는 명확하다. 지금 당장 연금이 없고 노후가 불안하며 경제적으로 막막한 상황이라도, TM을 통하면 문제를 해결할 수 있다는 믿음 때문이다. 기술만 제대로 익히면 정년 없이 일할 수 있는 평생직장이 가능하다는 것이 저자의 지론이다. 실제로 저자는 2019년부터 2026년까지 약 7년 동안 500명이 넘는 수강생을 가르치며 다양한 분야의 상담사를 배출했다. 그 현장 경험을 바탕으로 시행착오를 줄이고 확실하게 수익을 올릴 수 있는 노하우를 책에 가득 담았다. 단순히 눈으로 읽는 것에 그치지 않고, 노트에 직접 받아 적으며 공부하면 10배 이상의 학습 효과를 거둘 수 있다는 실전 팁도 잊지 않는다.

책은 총 5개의 장으로 구성되어 체계적인 가이드를 제공한다. 첫 번째 장에서는 과연 TM으로 평생 월 500만 원을 버는 것이 가능한지에 대한 근본적인 질문에 답한다. 우리가 미처 몰랐던 TM의 수익 구조와 장점, 그리고 인공지능 시대에도 대체 불가능한 인력으로 살아남는 법을 아주 객관적으로 분석한다.

이어지는 내용에서는 월 500만 원 이상을 벌어들이는 상위 상담사들의 공통적인 특징을 분석한다. 그들은 단순히 열심히 하는 것에 그치지 않고 자신의 공부에 과감히 투자하며, 수익으로 직결될 수 있는 도구나 교육에 돈을 아끼지 않는다. 잘되는 사람들의 벤치마킹 포인트와 멘토로서 갖춰야 할 자세를 구체적으로 배울 수 있는 대목이다.

가장 실용적인 부분은 3장과 4장이다. 여기에는 초보자도 곧바로 현장에서 사용할 수 있는 실전 공식과 핵심 노하우가 담겨 있다. 당장 입 밖으로 낼 수 있는 기본 멘트 구조부터, 초보가 계약 성공률을 높일 수 있는 구체적인 방법들이 페이지마다 상세히 기록되어 있다. 이 부분은 한 번 읽고 덮을 것이 아니라 완전히 내 것이 될 때까지 반복해서 체화해야 할 만큼 가치가 높다.

마지막 5장에서는 TM 전문가가 되기 위한 마인드셋을 강조한다. 명확한 목적의식과 지속적인 동기부여, 그리고 예상치 못한 고난이 닥쳤을 때 극복하는 힘이 결국 실력을 완성하기 때문이다. 저자는 독자들에게 따뜻한 위로보다는 차가운 현실을 이겨낼 수 있는 실질적인 조언을 아끼지 않는다.

시중에는 수많은 자기계발서와 에세이가 쏟아져 나오지만, 읽고 나서 당장의 경제적 결핍을 해결해 주는 책은 드물다. 마음의 위안을 얻는 것과 먹고사는 문제를 해결하는 것은 엄연히 다른 영역이기 때문이다. 이 책은 후자에 집중한다. 저자가 제시하는 길을 따라 부단히 실천한다면 돈 걱정 없는 미래를 설계할 수 있다는 자신감이 독자에게도 그대로 전달된다.

#TM실전비법 #김우창 #두드림미디어 #컬처블룸 #컬처블룸리뷰단 #텔레마케팅 #수익창출 #경력단절극복 #자기계발 #경제적자유  #실전비법