쓰면서 이기는 전략 필사 : 손자병법 100 - 이기는 습관을 만들어주는 승리의 문장들
손무 지음, 진성수 감수 / 서울문화사 / 2026년 3월

강렬한 빨간색 표지 한가운데 놓인 붓글씨 서체가 시선을 압도한다. 마치 전쟁터에서 휘날리는 깃발처럼 묵직한 에너지를 뿜어내는 이 책은, 수천 년 동안 최고의 전략서로 꼽히는 손자병법의 정수를 현대적인 감각으로 엮어낸 필사집이다.

이 책의 저자 손무는 중국 춘추시대 제나라 출신의 병법가로, 우리가 잘 아는 손자병법의 저자다. 그는 단순히 싸워서 이기는 법을 넘어, 최소한의 희생으로 승리를 쟁취하거나 아예 싸우지 않고 이기는 부전승의 지혜를 설파한 인물이다. 그의 전략은 시대를 초월해 현대 경영학과 자기계발의 뿌리가 되고 있다.

인생이든 사업이든 우리는 늘 두 가지 요소를 두고 고민한다. 바로 속도와 방향이다. 요즘처럼 포모(FOMO) 증후군이 만연한 시대에는 너도나도 속도에만 집착하는 경향이 있다. 미디어에 넘쳐나는 타인의 성공담과 인증샷을 보며 나만 뒤처지는 것은 아닐까 불안해하고, 그 과정에서 소중한 자존감을 바닥으로 떨어뜨리기도 한다. 하지만 저자는 이 책을 통해 단연코 말한다. "중요한 것은 속도가 아니라 방향이다"

손자병법은 본래 전쟁에서 승리하고 생존하는 비결을 담은 책이다. 현대 한국 사회에서 개인이 직접적인 무력 전쟁에 휘말릴 가능성은 낮지만, 우리는 여전히 또 다른 형태의 전쟁 속에서 고군분투하며 살아간다. 취업 전쟁, 성과 전쟁, 그리고 치열한 재테크 전쟁까지. 삶의 매 순간이 생존을 건 투쟁의 연속이다.

이 책은 현대인들이 이런 위기 상황에서 자신과 공동체를 지킬 수 있도록 손자병법에서 핵심 비결 100개를 엄선해 담았다. 단순히 눈으로 읽고 지나가는 것이 아니라, 고전의 지혜를 직접 손으로 쓰며 체화할 수 있도록 구성된 점이 특징이다. 한 글자 한 글자 필사하는 과정을 통해 머리로만 알던 지식을 몸의 감각으로 새기는 것이 이 책의 진정한 목적이다.

저자는 독자들이 이 책을 제대로 활용할 수 있도록 친절한 가이드를 제시한다. 서두르지 말고 하루 한 문장씩 직접 쓸 것, 한자 뜻풀이를 통해 문장의 깊이를 음미할 것, 그리고 그 전략적 사고를 나의 현재 삶에 어떻게 연결할지 고민해 보라는 제안이다. 이를 통해 손자병법 13개 편의 전체적인 흐름을 자연스럽게 이해할 수 있게 돕는다.

책에 담긴 100개의 비결 중 특히 기억에 남는 문장들이 있다. 먼저 실이비지(實而備之)다. 적의 전력이 충실하면 대비를 철저히 하라는 뜻으로, 상대가 강할 때는 무리하게 정면충돌하기보다 나의 수비를 굳건히 하며 때를 기다려야 함을 가르쳐준다.

이후대불우자승(以虞待不虞者勝) 역시 뼈아픈 교훈을 준다. 철저히 준비된 자가 방심한 자를 상대하면 승리한다는 뜻으로, 결국 운이란 준비된 자에게만 찾아오는 선물임을 깨닫게 한다. 매일의 성실한 대비가 위기에서 나를 구하는 최강의 무기인 셈이다.

전략의 핵심이라 할 수 있는 형인이아무형(形人而我無形)도 인상적이다. 상대의 의도는 밖으로 드러나게 하고 나의 의도는 드러내지 말라는 것이다. 나의 전략은 비밀로 유지하여 상대가 예측할 수 없게 만들고, 상대의 패턴은 명확히 분석하여 대응력을 높이는 지혜가 필요하다.

마지막으로 합어리이동 불합어리이지(合於利하고 而動 不合於利而止)는 현대인들이 가장 명심해야 할 대목이다. 이익에 맞으면 움직이고 그렇지 않으면 멈추라는 말은, 감정이나 체면에 휘둘리지 말고 실질적인 가치 창출과 목적에 따라 냉철하게 판단하라는 통찰을 준다.

결국 이 책은 혼란스러운 세상 속에서 나만의 중심을 잡고 승리하는 법을 알려주는 나침반과 같다. 조용히 책상 앞에 앉아 필사를 하다 보면, 어느새 마음속의 불안은 가라앉고 명확한 방향 설정이 가능해질 것이다.

#쓰면서이기는전략필사 #손무 #서울문화사 #컬처블룸 #컬처블룸리뷰단 #자기계발 #손자병법 #필사 #전략 #인생공부