내일을 바꾸는 200가지 질문노트 - 나의 이야기를 기록하며 성장하는 시간
시원북스 편집부 지음 / 시원북스 / 2026년 2월

푸른 하늘에 떠 있는 달과 별이 반짝이는 표지가 참 예쁘다. 보통 밤하늘이라고 하면 검은색을 떠올리기 마련인데, 이 책은 하늘색에 가까운 파란색을 사용해 밝고 긍정적인 희망의 에너지를 전해준다. 책을 펼치기 전부터 기분이 맑아지는 느낌이다.

내일을 바꾸는 200가지 질문노트는 일반적인 자기계발서와는 결이 다르다. 누군가의 성공 신화를 담은 자서전도 아니고, 매일의 일상을 기록하는 단순한 일기장도 아니다. 이 책의 정체성은 제목 그대로 저자가 독자에게 던지는 질문들을 엮은 모음집이다. 추억, 나다움, 시작, 도전, 사랑, 발견, 감정, 풍요로운 인생, 변화 등 우리 삶을 지탱하는 중요한 키워드들을 주제로 삼아 200가지의 질문을 툭툭 던진다.

책 속에는 질문만 있을 뿐, 정해진 답은 어디에도 실려 있지 않다. 그래서 순수하게 텍스트 분량만 따지자면 매우 적은 편이다. 하지만 분량이 적다고 해서 술술 읽히는 쉬운 책이냐고 묻는다면 전혀 그렇지 않다. 오히려 보통의 두꺼운 인문학 서적보다 읽는 속도가 훨씬 더디다. 질문 하나하나를 마주할 때마다 멈춰 서서 지금 나의 상황과 생각, 그리고 삶을 대하는 태도를 깊게 복기해야 하기 때문이다. 저자가 부제로 '나의 이야기를 기록하며 성장하는 시간'을 꼽은 이유를 충분히 알 것 같다.

책 속에는 마음을 머물게 하는 질문이 가득하다. "오늘의 나는 무엇을 가장 잘 해냈나요?"라는 질문은 하루를 마무리하는 저녁 무렵이나 잠들기 직전에 스스로에게 건네기 참 좋다. 숨 가쁘게 지나간 시간을 돌아보며 내가 잘해낸 일을 구체적으로 떠올려보는 것만으로도 삶은 조금 더 긍정적인 색채로 채워진다.

"나는 어떤 사람으로 기억되고 싶은가요?"라는 질문 앞에서는 삶의 무게중심을 다시 잡게 된다. 인생의 주인공은 분명 나 자신이지만, 결국 '나'라는 존재는 타인의 기억을 통해 완성되기도 한다. 내가 나를 바라보는 시선과 타인에게 비치는 모습 사이에서 균형을 고민하게 만드는 깊이 있는 질문이다.

사랑에 대한 통찰을 주는 질문도 인상적이다. "상대방을 있는 그대로가 아니라 내 방식대로만 사랑하려 하고 있진 않은가요?"라는 문장은 사랑의 본질을 되묻게 한다. 내가 주고 싶은 것을 내 방식대로 쏟아붓는 것이 과연 진정한 사랑일까. 상대가 정말로 필요로 하는 것을 헤아려보는 태도, 사랑을 받아들이는 상대의 입장에서 나를 되돌아보게 하는 힘이 이 짧은 문장 안에 담겨 있다.

우리는 가끔 찰나의 감정에 휘둘려 후회할 일을 만들곤 한다. "이 감정이 1시간 후, 일주일 후, 한 달 후에도 여전히 중요할까요?"라는 질문은 감정의 소용돌이에서 벗어나게 돕는 훌륭한 도구가 된다. 시간이 흐른 뒤에 이 감정의 무게가 어떻게 변할지 상상해보는 것만으로도 지금 당장의 욱하는 마음은 어느새 차분히 가라앉는다.

바쁜 일상 속에서 나를 잃어버리고 살 때가 많다. 이 책은 그런 우리에게 짧지만 깊은 질문을 던지며 잠시 멈춰 서라고 말한다. 질문에 하나씩 답을 적어 내려가는 과정은 결국 나를 위로하고 마음을 다독이는 시간이다. 거창한 정답을 찾으려 애쓰지 않아도 좋다. 그저 질문을 마주하는 것만으로도 내일은 오늘보다 조금 더 단단해질 수 있을 것 같다.

#내일을바꾸는200가지질문노트 #시원북스편집부 #시원북스 #컬처블룸 #컬처블룸리뷰단 #자기계발 #질문법 #나다움 #마음챙김 #기록