손실의 심리학 - 투자 실패와 상실을 회복하는 마음의 기술
김형준 지음 / 드림셀러 / 2026년 3월

코스피 6,000시대를 넘어 7,000을 바라보던 장밋빛 전망은 어느새 흐릿해졌다. 미국-이란 전쟁으로 인한 유가 상승과 금리 불안이라는 대외적인 변수들이 쏟아지며 지수는 5,000선 초반에서 고전을 면치 못하고 있다.

언제든 일어날 수 있는 위기였음에도 불구하고, 상승장에 취해 있던 우리의 뇌는 오직 긍정적인 신호만을 쫓는 경주마와 같았다. 미디어에 도배되는 성공 신화와 수익 인증샷은 조급함을 부추겼고, 나만 뒤처질지 모른다는 불안감은 치밀한 분석 없는 투자의 참혹한 결과로 돌아왔다.

심리 전문가 김형준 저자의 손실의 심리학은 바로 이러한 인간의 취약한 내면을 가감 없이 드러내는 회고록이다. 저자는 주식보다 변동성이 크고 중독성이 강한 코인 시장에 뛰어들었다가 겪게 된 처절한 손실과 그로 인한 분노, 수치심, 죄책감을 담백하게 고백한다. 경제적 자유라는 달콤한 유혹 앞에 무너진 전문가의 모습은 그것이 투자가 아닌 도박이었음을 인정하는 과정에서부터 시작된다.

책은 총 5개의 장으로 구성되어 있다. 예기치 못한 실패를 다룬 어쩌다 손실부터 감정의 소용돌이를 지나 물리적 손실이 심리적 파산으로 이어지는 과정을 밀도 있게 그려낸다. 이후 손실을 딛고 성장하기와 로 리스크 하이 리턴, 행투하라를 통해 단순한 자금 회복이 아닌 삶의 태도 자체를 재건하는 솔루션을 제시한다. 코인을 직접 경험하지 않았더라도 주식 시장에서 손실을 맛본 투자자라면 저자가 느낀 상실의 감정에 깊이 공감할 수밖에 없다.

특히 인상적인 대목은 4장과 5장에 집중된 회복의 메시지다. 저자는 투자 실패라는 혹독한 수업료를 치른 자리에 낡은 가치관을 허물고 새로운 삶의 방식을 쌓아 올려야 한다고 강조한다. 손실을 통해 진정으로 행복하게 사는 법을 배웠다면, 그 투자는 역설적으로 성공한 것이라는 결론은 무척 파격적이면서도 위로가 된다.

결국 손실의 끝에서 우리는 스스로에게 질문하게 된다. 돈을 벌어 행복해지려 했던 초심이 정말 나를 행복하게 만들었는지 말이다. 저자는 자살 예방 프로그램을 개발하고 타인을 돕는 과정에서 느낀 풍요로움이 투자 수익보다 더 본질적인 가치였음을 깨닫는다.

과거의 후회와 미래의 염려를 내려놓고 현재에 집중하며, 내가 선택한 것에 최선을 다하는 태도야말로 선택의 후회에서 벗어나는 유일한 길이다.

투자의 손실은 누구나 겪는 일이다. 하지만 진짜 위험한 것은 돈을 잃는 것이 아니라 마음과 희망을 잃는 것이다. 저자는 원치 않는 손실 속에서도 결코 삶 자체를 잃어서는 안 된다고 역설한다. 내 삶에서 진짜 소중한 것이 무엇인지 발견하는 것, 그것이 손실의 구렁텅이에서 빠져나올 수 있는 가장 확실한 만회법이다.

#손실의심리학 #김형준 #드림셀러 #컬처블룸 #컬처블룸리뷰단 #투자심리 #주식공부 #코인투자 #마인드컨트롤 #자기계발