일론 머스크의 위대한 결정 50가지
최경수 지음 / 메이트북스 / 2026년 3월

천재와 괴짜, 혹은 혁신가와 파괴자. 일론 머스크를 수식하는 말들은 극단적이지만 그가 세상을 바꾸고 있다는 사실만큼은 부정할 수 없다. 저자의 '일론 머스크의 위대한 결정 50가지'는 머스크가 지난 30년간 내린 파격적인 선택들을 추적하며, 그 이면에 숨겨진 의사결정 메커니즘을 분석한다.

흔히 대학교를 중퇴하고 스타트업을 일궈낸 빌 게이츠, 마크 저커버그, 스티브 잡스 같은 이들은 기성의 틀에 안주하기보다 자신만의 비전을 실행하는 데 미친듯한 몰입도를 보인다는 공통점이 있다. 머스크 역시 스탠퍼드 박사과정 입학 이틀 만에 자퇴를 선택하며 그 대열에 합류했다. 그는 단순한 돈벌이가 아니라 인류의 생존과 진보라는 거대한 담론을 비즈니스의 영역으로 끌어들인 인물이다.

머스크의 가장 큰 강점은 '제1원리 사고'에 있다. 기존의 관습이나 유행을 따르지 않고, 사물의 가장 기초적인 물리적 사실에서부터 다시 생각하는 방식이다. 이는 스페이스X를 통해 화성에 다행성 문명을 건설하겠다는 그의 꿈을 지탱하는 뿌리가 된다. 책은 스탠퍼드 시절부터 현재에 이르기까지 그가 마주했던 결정적인 순간들을 5개 챕터로 나누어 심도 있게 다룬다.

가장 인상적인 대목 중 하나는 '완성이 아닌 빠른 종료'에 대한 철학이다. 머스크는 완벽한 제품을 만들기 위해 시간을 끌기보다, 핵심 기능을 갖춘 상태에서 빠르게 실행하고 실패를 통해 배우는 방식을 택한다. 이는 지지부진한 과정을 견디기보다 병목 현상을 해결하기 위해 위험을 감수하는 그의 결정 메커니즘을 잘 보여준다.

또한 로켓 재사용을 단순히 '목표'가 아닌 '전제'로 못 박은 점은 항공우주 산업의 판도를 바꿨다. 될지 안 될지를 고민하는 게 아니라, 당연히 되어야 하는 기본값으로 설정함으로써 조직 전체가 불가능해 보이던 비용 절감을 실현하게 만든 것이다.

테슬라의 특허를 무상으로 공개하며 표준을 선점한 전략이나, 화성 이주를 전제로 스타십 개발에 모든 것을 거는 모습은 일반적인 경영 논리로는 이해하기 힘들다. 하지만 저자는 이를 통해 머스크가 어떻게 시장의 파이를 키우고 독점적 지위를 확보하는지 논리적으로 풀어나간다.

특히 AI 시대를 대비해 우주 공간에 데이터센터를 구축하려는 구상은 지구라는 물리적 한계를 넘어서려는 그의 통찰력을 보여준다. 이러한 결정들은 단순한 도박이 아니라, 인류가 마주한 병목을 해결하기 위한 정교한 계산의 결과물이다.

이 책은 우리가 마주하는 수많은 선택의 기로에서 어떤 기준을 가지고 결정을 내릴 것인가에 대한 가이드를 담고 있다. 다만, 머스크의 결정을 무작정 따라 하기보다는 그가 어떤 논리 구조로 위험을 관리하고 통찰을 얻었는지 배우는 것이 중요하다. 새로운 사업을 구상하는 예비 창업가나 조직의 방향을 설정해야 하는 리더들, 그리고 거인의 어깨 위에서 미래 산업의 흐름을 읽고 싶은 독자들에게 이 책을 권하고 싶다.

#일론머스크의위대한결정50가지 #최경수 #메이트북스 #컬처블룸 #컬처블룸리뷰단 #의사결정 #혁신가 #스타트업 #비즈니스인사이트 #자기계발