세계척학전집 : 훔친 부 편 - 있어 보이는 척하기 좋은 돈의 문법 세계척학전집 3
이클립스 지음 / 모티브 / 2026년 3월

있어 보이는 척하기 좋은 세계척학전집은 1권 훔친 철학 편부터 굉장히 흥미롭게 읽고 있는 시리즈다. 보통 철학이라고 하면 어렵고 복잡하며 난해하다는 선입견 때문에 멀리하기 마련인데, 저자 이클립스는 이런 복잡한 학문을 일상의 언어로 번역하는 능력이 탁월하다. 덕분에 독자들은 철학이라는 높은 문턱을 아주 편안하게 넘나들 수 있다.

특히 이번 3권은 5천스피, 천스닥이라는 불장을 경험하고 있는 우리에게 돈이라는 지극히 현실적인 주제로 다가왔기에 더욱 눈길을 끈다. 이 책이 직접적인 투자 기술을 전수하는 것은 아니다. 하지만 기술보다 중요한 것은 돈을 대하는 마인드와 철학을 올바르게 정립하는 일이다. 돈에 휘둘리지 않고 스스로 판을 읽어내는 주도권을 쥐길 바라는 저자의 진심이 문장 곳곳에서 느껴진다.

이 책의 읽기 방식은 매우 자유롭다. 첫 번째 파트부터 순서대로 읽으며 지식의 토대를 차곡차곡 쌓아 올려도 좋고, 지금 나를 가장 괴롭히는 질문이나 목차에서 눈길이 멈추는 곳부터 펼쳐 읽어도 무방하다. 다만 저자는 순서대로 읽었을 때 질문들이 유기적으로 연결되어 더 큰 효과를 얻을 수 있다는 조언을 덧붙인다.

초반부 파트에서는 돈의 실체를 정면으로 마주하며 우리가 가진 편견을 깨는 데 집중한다. 우리는 흔히 스티브 잡스나 빌 게이츠 같은 인물들이 대학을 중퇴하고 성공했다는 사실에 매몰된다. 하지만 똑같이 중퇴하고도 성공하지 못한 수많은 사람은 기억하지 않는다. 성공한 사람의 고집은 뚝심이라 불리고, 실패한 사람의 고집은 융통성 부족이라 치부된다. 성공은 원인이 아니라 결과일 뿐인데도, 사람들은 성공하면 운의 역할을 잊고 오직 자신의 실력이라 믿는다. 나심 탈레브의 말처럼 문제는 운이 아니라 스스로의 실력을 믿는 과신에 있다.

케인스의 미인대회 이야기도 인상적이다. 시장은 객관적인 가치가 아니라 사람들의 기대를 예측하는 게임이다. 미인대회에서 우승자를 맞추려면 내가 예쁘다고 생각하는 기준이 아니라, 다른 사람들이 가장 예쁘다고 투표할 얼굴을 골라야 한다. 비트코인의 가격이 널뛰기를 반복할 때 기술이나 발행량 자체는 변하지 않는다. 변하는 것은 오직 그 가치를 바라보는 사람들의 기대치일 뿐이다.

경제적 성공이 반드시 행복으로 직결되지 않는 이유에 대해서도 날카로운 통찰을 던진다. 승진하고 연봉이 올랐는데 통장 잔고는 예전과 비슷하고, 오히려 생활 수준을 유지하기 위해 더 치열하게 일해야 하는 상황. 소득이 올라갈수록 행복의 증가 폭이 줄어드는 현상 속에서 에피쿠로스는 필요한 것이 적을 때 비로소 자유가 늘어난다고 제언한다. 우리가 생각하는 충분함의 기준이 과연 어디인지 스스로 묻게 만든다.

인류 최고의 천재들이 평생을 바쳐 도달한 결론을 단 15분 만에 엿볼 수 있다는 것은 현대 독자가 누릴 수 있는 커다란 행운이다. 저자는 돈의 문법을 축적이라고 정의한다. 오늘 하나, 내일 하나씩 지식을 쌓고 세상을 바라보는 새로운 관점의 렌즈를 추가해 나가는 과정이다.

그렇게 1년이 흐른다면 우리는 같은 뉴스, 같은 월급명세서, 같은 부동산 기사를 이전과는 완전히 다른 시선으로 읽어내게 될 것이다. 돈에 대한 철학적 사유가 결국 내 삶을 지키는 가장 강력한 무기가 된다는 사실을 깨닫게 해주는 책이다.

#세계척학전집훔친부편 #이클립스 #모티브 #컬처블룸 #컬처블룸리뷰단 #돈의철학 #인문교양 #재테크마인드 #경제철학 #베스트셀러