이세계에서 나 혼자 서양철학 레벨업 - 소크라테스에서 뉴턴까지 이세계 인문학 1
이경민 지음 / 넥스트씨 / 2026년 2월

한때 '나 혼자만 레벨업'이라는 웹툰에 푹 빠졌던 적이 있다. E급 헌터였던 주인공이 시스템의 도움으로 레벨업하며 최강자로 성장하는 서사는 그 자체로 짜릿한 쾌감을 주었다. 그래서인지 '이 세계에서 나 혼자 서양철학 레벨업'이라는 제목을 접했을 때 묘한 반가움과 호기심이 동시에 일었다. 판타지 어드벤처의 형식을 빌려 서양철학이라는 거대한 산을 어떻게 넘게 해줄지 기대가 되었기 때문이다.

이야기는 2020년대 평범한 중학생 지호가 학원 가던 길에 낯선 세계로 떨어지며 시작된다. 그곳에서 지호는 인류 최고의 현자로 꼽히는 소크라테스를 만난다. 누군가의 음모로 아테네의 지혜가 동굴에 갇혔고, 그로 인해 세계가 붕괴하기 시작했다는 설정은 흡사 던전이 열린 판타지 소설의 도입부처럼 긴박하다. 지호는 무너져가는 세계를 구하기 위해 소크라테스의 안내를 받아 스스로 동굴 안으로 발을 내딛는다.

이 책이 일반적인 판타지 웹툰과 궤를 달리하는 지점은 주인공의 무기에 있다. 지호는 검이나 마법으로 몬스터를 사냥하지 않는다. 대신 각 관문을 지키는 문지기들이 던지는 묵직한 질문에 답해야 한다. "인간은 왜 행복을 추구하는가?" 같은 본질적인 물음 앞에서 지호는 자신의 빈약한 논리와 마주한다. 실수하고 좌절하기도 하지만, 지호의 진정한 힘은 질문을 피하지 않고 답을 찾으려 끊임없이 고민하는 태도에서 나온다. 그 과정에서 독자는 지호와 함께 한 단계씩 철학적 레벨을 높여가는 즐거움을 맛보게 된다.

책을 읽으며 느낀 이 작품만의 차별점과 배울 점을 정리하자면

철학을 '지식'이 아닌 '생존 전략'으로 풀어냈다는 점이다. 단순히 철학자의 이론을 나열하는 것이 아니라, 문을 통과해야만 다음 단계로 나아갈 수 있는 서사 구조를 통해 철학적 사고가 우리 삶의 문제를 해결하는 실질적인 힘임을 보여준다.

시대적 흐름에 따른 사상의 진화가 자연스럽게 체득된다. 소크라테스부터 플라톤, 아리스토텔레스를 거쳐 헬레니즘 시대의 에피쿠로스와 아우렐리우스, 중세의 아퀴나스, 그리고 근대의 문을 여는 뉴턴에 이르기까지 현인들과의 만남은 서양 지성사의 줄기를 선명하게 그려낸다.

그리고, 질문의 중요성을 일깨워준다. 정답을 외우는 공부에 익숙한 세대에게 '왜'라는 질문이 세상을 구하는 열쇠가 된다는 설정은 그 자체로 신선한 자극이 된다.

이 책은 특히 철학을 처음 접하는 청소년이나, 고전 읽기에 매번 실패했던 성인들에게 권하고 싶다. 딱딱한 줄글 형태의 기본서보다 게임 같은 전개 방식이 몰입감을 높여주기 때문이다.

#이세계에서나혼자서양철학레벨업 #이경민 #넥스트씨 #컬처블룸 #컬처블룸리뷰단 #서양철학 #인문학추천 #청소년철학 #철학입문서 #북리뷰