미중 패권경쟁의 최전선 - AI와 로봇, 그리고 거인들의 투자법
박상준 지음 / 책밥 / 2026년 3월

뉴스 헤드라인을 장식하는 미국과 이란의 갈등 소식은 남의 나라 이야기로만 들리지 않는다. 전쟁의 전운이 감돌 때마다 국내 증시는 맥을 못 추고 요동치며, 투자자들의 가슴을 졸이게 만들기 때문이다. 지정학적 리스크가 발생할 때마다 반복되는 이 불안함 속에서 우리는 과연 어떤 이정표를 따라야 할까. 경제학자이자 날카로운 시장 분석가인 박상준 저자는 그 해답을 찾기 위해 시선을 조금 더 넓히라고 조언한다. 바로 세계 경제의 거대한 두 축, 미국과 중국의 패권 경쟁이라는 최전선으로 말이다.
저자는 단순히 국내 시장의 변동성에 일희일비하기보다, 미중 양강 체제가 분리되는 신냉전 시대의 흐름을 읽어내는 것이 생존의 핵심이라고 강조한다. 당장 모든 자산을 중국으로 옮기자는 극단적인 주장이 아니다. 대신 발생 가능한 시나리오를 철저히 준비하고, 그 격돌의 틈바구니에서 실질적인 수혜를 입을 종목과 ETF 포트폴리오를 전략적으로 수립하자는 현실적인 제안을 건넨다.
책은 크게 세 개의 챕터로 나뉘어 체계적인 투자 지도를 그려준다. 첫 번째 챕터에서는 미국과 중국 투자 시장의 향후 전망을 심도 있게 분석한다. 양국의 갈등이 일시적인 해프닝이 아니라 구조적인 변화임을 짚어주며, 독자가 거시적인 안목을 가질 수 있도록 돕는다. 이어지는 두 번째 챕터는 미중 디커플링(탈동조화) 상황 속에서 주목해야 할 산업과 대표 종목들을 구체적으로 거론한다.
특히 이 과정에서 소개되는 '중국판 M7' 기업들 - 텐센트, SMIC, 알리바바, 샤오미, BYD, 메이투안, 레노버 - 에 대한 분석이 흥미롭다. 각 기업이 가진 기술력과 시장 지배력을 짧고 명확하게 짚어주어 복잡한 중국 시장을 이해하는 데 큰 도움을 준다.
예를 들어, 텐센트는 세계 최대의 게임사이며 메신저 서비스인 위챗(WeChat)을 기반으로 한 거대 플랫폼 기업입니다. 결제, 클라우드, 미디어 등 중국인의 디지털 삶 전반에 깊숙이 관여하고 있으며, 수많은 유망 스타트업에 투자하는 '지주 회사' 성격도 강하다. BYD는 세계 전기차 판매량 1, 2위를 다투는 기업으로, 배터리부터 완성차까지 직접 제조하는 수직 계열화가 강점이다. 내연기관차 생산을 중단하고 친환경차에 집중하며 전 세계 전기차 대중화를 주도하고 있는 중국 에너지 전환의 핵심이다.
흥미로운 지점은 로봇 산업에 대한 분석이다. 인간의 노동력을 대체할 휴머노이드 로봇 제작이 가속화되고 있지만, 이를 위해서는 중국이 장악하고 있는 희토류가 필수적이라는 사실을 통해 미중 관계의 복잡한 연결고리를 설명한다. 중국은 전 세계 희토류 매장량과 가공 기술의 90% 이상을 장악하고 있으며, 이는 최근 미래 산업의 핵심인 휴머노이드 로봇 생산에 있어 가장 강력한 '전략적 무기'가 되고 있다. 단순한 원자재를 넘어 외교적 압박 수단으로 활용되고 있다.
마지막 챕터는 이론을 넘어선 실전 투자법을 다룬다. 연금 계좌를 활용하는 법부터 미국 달러, 홍콩 달러, 위안화 등 통화별 투자 전략과 각국 시장에 투자할 수 있는 핵심 ETF들을 소개한다. 투자자가 자신의 성향과 미래 전망에 맞춰 선택할 수 있는 다양한 선택지를 제공한다는 점에서 매우 실용적이다.
이 책은 어렵고 멀게만 느껴졌던 미중 갈등이라는 거대 담론을 투자자의 언어로 쉽고 명쾌하게 풀어냈다. 단순히 "세상이 이렇게 변한다"는 식의 분석에 그치지 않고, 그 변화를 어떻게 수익으로 연결할지 고민하는 투자자들에게 가뭄 끝의 단비와 같은 가이드가 되어준다. 막연한 공포나 근거 없는 낙관 대신, 냉철한 관점과 사고 프레임을 정리해 주는 이 책은 불확실한 시대의 든든한 길잡이가 되어주기에 충분하다.
#미중패권경쟁의최전선 #박상준 #책밥 #컬처블룸 #컬처블룸리뷰단 #미중갈등 #ETF투자 #글로벌경제 #중국주식 #투자전략