미라클 모닝 After 50
할 엘로드.드뤠인 J. 클라크 지음, 윤영호 옮김 / 필름(Feelm) / 2026년 3월

한 때 아침형 인간이 좋다, 저녁형 인간이 좋다는 대립이 있었다. 지금도 아침에 하는 운동이 좋다, 저녁에 하는 운동이 좋다는 의견이 종종 대립되고 있을 정도로 아침 시간의 활용과 저녁 시간의 활용은 사람들의 관심의 대상이다.

이 책은 '할 엘로드'와 '드웨인 J. 클라크'의 공저이며, 각자의 분야에서 나름의 경험과 노하우를 지닌 사람들이다. 그리고 저자들은 아침을 강조한다. 그리고 50세 이후의 세대를 이 책의 타켓으로 정했다. 이유가 무엇일까?

내용이 전개되기 전 책 앞부분에 실린 '50세 이후 미라클 모닝 실천가들에게 찾아온 변화' 부분이 눈에 띈다. 이미 이 책의 내용을 실천하고 눈에 띄는, 구체적인 변화를 얻었다는 것 만큼 신뢰 가는 내용이 있을까. 책에 대한 기대감을 더욱 고조시킨다.

책은 크게 2개의 챕터로 구성되며, 1부는 미라클 모닝 습관을 중점적으로 다룬다. 세이버스(S. A. V. E. R. S.)로 알려진 여섯 가지 실천법은 나이가 들 때 건강수명을 최적화해 장수를 다지는 데 도움을 줄 뿐만 아니라, 아침을 쉽고 효율적으로 최적화하여 일상에서 유지할 수 있도록 한다.

2부는 '50세 이후의 삶을 꽃피우기 위한 숨겨진 자기 돌봄 전략'인데, 독자의 건강 상태와 상관 없이 정신적, 정서적, 영적, 신체적 건강을 최적화 할 수 있도록 과학적으로 입증된 다양한 방법들을 소개한다.

"사람의 노화방식은 어떤 아침을 보내느냐에 따라 결정된다"를 선언하며 책은 시작된다. 아침습관은 건강수명을 늘림으로써 삶의 질을 높일 수 있는 가장 강력한 도구이다. 아울러 나이가 들수록 일찍 눈이 떠지기에 아침 시간을 잘 보낸다는 것은 더욱 더 큰 의미를 지닌다.

그렇다면 우리가 의도한 시간에 일어날 수 있는 것이 중요한데, 도움 되는 5단계 전략을 제시한다. 잠들기 전 기상을 위한 마음가짐 설정, 잠자리에서 먼 곳으로 알람 시계 옮기기, 이를 닦고, 물을 한잔 마시고, 운동복으로 갈아입음으로써 마무리 할 수 있다.

저자가 강조한 세이버스는 여섯 가지 실천으로 구성되어 있다. 각각의 실천에 대해서는 구체적인 방법과, 도움되는 도서 목록, '할이 전하는 말', '드웨인이 전하는 말' 코너를 통해 알려준다.

침묵(Silence)의 S : 혼돈 속에서 고요를 일궈라

확언(Affirmation)의 A : 성공을 향한 잠재의식에 힘을 실어라

시각화(Visualization)의 V : 당신이 원하는 최고의 모습을 머릿속에 그려라

운동(Exercise)의 E : 신체적, 정신적, 정서적 활력을 끌어올려다

독서(Reading)의 R : 지식을 습득해 변화에 속도를 붙여라

기록(Scribing)의 S : 글 속에서 단단해지는 생각의 힘을 경험하라

50세를 인생 후반이라고 부정적인 시선으로 볼 수도 있겠지만, '나는 아직 끝나지 않았다. 내 최고의 순간은 이제부터 시작이다' 선언하는 부분이 인상 깊었다. 그리고 자기 돌봄을 위한 방법으로 목욕, 음악 듣기, 자연과 교감, 미술 치료, 디지털 디톡스, 요리, 사회적 교류, 춤추기, 전문 상담 받기 등이 있다. 중요한 것은 삶의 긍정적인 측면을 인식하며, 주기적으로 감사를 표하고, 긍정적인 경험으로 시선을 옮기며, 전반적인 행복감을 높이는 것이다. 몸과 마음에 연료를 채우는 것도 잊지 않는다.

이 책은 인생의 전성기를 과거에 묻어두지 않으려는 사람들을 위한 지침서다. 지금 어떤 상태에 있든 상관없다. 더 활기차고 의미 있는 삶을 살고자 하는 열망만 있다면, 이 책이 제시하는 아침의 기적은 누구에게나 공평하게 찾아올 것이다. 인생의 후반부를 새롭게 설계하고 싶은 모든 이들에게 든든한 동반자가 되어줄 책이다.

#미라클모닝After50 #할엘로드 #드웨인J클라크 #필름 #컬처블룸 #컬처블룸리뷰단 #자기계발 #아침습관 #인생후반전 #건강수명 #자기돌봄