왜 추세추종전략인가 - 월스트리트 최고의 수익률, 최적의 투자전략
마이클 코벨 지음, 박준형 옮김 / 이레미디어 / 2026년 3월

이 리뷰는 출판사에서 도서를 제공 받아, 직접 읽고 작성한 리뷰입니다.

주식시장에 대한 관심이 그 어느 때보다 뜨겁다. 5천 코스피와 천 코스닥이 이제는 바닥으로 자리 잡은 듯한 모습이고, 사람들은 언제 6천, 7천을 넘어 만 코스피 시대가 열릴지 분주하게 이야기를 나눈다. 이런 뜨거운 시장의 중심에서 투자자에게 가장 중요한 것은 결국 자신만의 투자 전략을 실천하는 일이다. 시장 상황에 따라 갈대처럼 흔들리는 것이 아니라, 확고한 투자 철학을 바탕으로 전략을 실행하고 매매 기술을 적용하는 것이 곧 수익과 직결되기 때문이다.

주식 매매에는 참으로 다양한 방법이 존재한다. 기업의 내재 가치와 재무 제표를 뜯어보는 펀더멘털 분석을 근거로 한 매매가 있는가 하면, 주가 그래프의 흐름을 읽는 차트 매매도 있다. 또 장 마감 직전의 움직임을 포착하는 종가 매매 등 저마다의 특징을 가진 기법들이 넘쳐난다. 하지만 이 책의 저자 마이클 코벨은 그중에서도 '추세추종'을 단연 최고의 전략으로 손꼽는다. 표지에 당당하게 적힌 최고의 수익률, 최적의 투자전략이라는 수식어가 그의 자신감을 대변한다.

표지 하단에 나열된 추세추종 대가들의 성적표를 보면 입이 딱 벌어진다. 브루스 코브너 41억 달러, 폴 튜터 존스 30억 달러, 루이스 베이컨 17억 달러 등 상상을 초월하는 자산 규모는 이 전략의 실효성을 증명하는 듯하다. 이 정도의 극찬과 실적이 담긴 책이라면 저자의 목소리에 귀를 기울여볼 만하다는 믿음이 생긴다. 책의 목차는 일반적인 장 구분을 넘어 수많은 소주제를 나열하는 방식을 택했는데, 대가들이 얼마나 벌었는지부터 다양한 이론과 경험, 사례를 통해 추세추종의 장점을 입체적으로 소개한다.

책을 읽으며 기억에 남는 대목이 많았다. 가장 먼저 와닿은 것은 늘 무언가를 하고 있어야 한다는 강박에서 벗어나 돈을 잃지 않는 것에 집중하라는 조언이다. 복리야말로 투자의 마법이기에 원금을 지키는 것이 무엇보다 중요하다는 뜻이다. 또한 투자는 예측이 아니라 대응의 영역임을 강조한다. 수익이라는 단 하나의 목표를 위해 미리 정해놓은 전략에 따라 철저하게 움직여야 하며, 돈을 버는 것이 최종 목적임을 잊어서는 안 된다.

인간의 심리를 꿰뚫는 통찰도 인상적이다. 사람들은 보통 어떤 현상에서 원인과 결과를 찾으려 하고, 합리적인 이유가 있을 거라는 환상에서 안도감을 얻지만 저자는 이것이 무척 쓸모없는 생각이라고 일축한다. 대신 "가격이 상승한 종목은 계속 상승할 것이기에 매수하고, 하락하는 종목은 계속 하락할 것이기에 매도하라"는 핵심 원칙을 제시한다. 승률에 집착하기보다 10%의 손실 확률이 계좌를 녹일 수 있음을 유의하며 견고한 시스템을 갖추는 것이 핵심이다.

특히 인간 본성이 투자를 방해하는 지점을 정확히 짚어낸다. 우리는 손실의 고통을 피하려고 수익은 서둘러 확정 짓고, 손실은 언젠가 회복될 거라는 착각 속에 방치하며 원치 않는 장기 투자를 이어가곤 한다. 저자는 이를 경계하며 손실은 자동적으로 제한하고 수익은 제한하지 말라고 조언한다. 추세가 꺾일 때까지 포지션을 유지하며 수익을 극대화하는 인내가 필요하다는 것이다.

평소 추세추종에 관심이 많았던 터라 책장을 넘기는 속도가 빨랐다. 투자자에게 옳은 방향과 그에 따른 풍부한 증거들을 제시한다는 점에서 훌륭한 나침반이 되어준다. 다만 구체적인 매매 기술, 예를 들어 신고가 경신 시 몇 퍼센트를 매수하고 어떤 비중으로 포지션을 늘릴지 등 세부 매뉴얼이 부족한 점은 아쉬움으로 남는다. 구체적인 스킬보다는 큰 그림과 철학에 집중한 책이라 할 수 있다.

그럼에도 이 책은 편향된 시각에 갇혀 수익률이 정체된 이들에게 새로운 투자 철학을 심어주기에 충분한 가치가 있다. 세부적인 기술은 관련 도서를 통해 보완하더라도, 투자의 본질을 꿰뚫는 이 책의 메시지는 반드시 짚고 넘어가야 할 부분이다.

#왜추세추종전략인가 #마이클코벨 #이레미디어 #주식투자 #투자철학 #재테크 #경제경영 #트레이딩