달러 투자 무작정 따라하기 - 달러, 원화, 엔화 그리고 스테이블코인까지! 무작정 따라하기 경제경영/재테크
박성현 지음 / 길벗 / 2026년 2월

이 리뷰는 출판사에서 도서를 제공 받아, 직접 읽고 작성한 리뷰입니다.

2024년 1월 1일 1,288원이던 원/달러 환율이 2025년에는 1,392원, 다시 2026년에는 1,452원으로 상승했다. 한 마디로 고환율 시대에 살고 있다. 많은 이들이 재테크라고 하면 부동산이나 주식, 비트코인을 먼저 떠올리지만 정작 기축통화인 달러 투자는 어렵거나 생소하게 느끼는 경우가 많다.

나 역시 달러는 해외여행 갈 때나 환전하는 돈이라고만 생각했지, 이를 통해 수익을 낼 수 있다는 확신은 부족했다. 하지만 박성현 저자의 '달러투자 무작정 따라하기'는 이런 막연한 두려움을 확신으로 바꿔주는 친절한 가이드북이었다.

저자는 달러 투자가 1년 365일 24시간 내내 잃지 않는 유일한 투자법이라고 강조한다. 책은 달러의 기초 원리부터 실전 매매 기술까지 총 7개의 마당으로 구성되어 있는데, 고등학생이 읽어도 이해될 만큼 설명이 담백하고 쉽다. 특히 우리가 흔히 부르는 '원/달러 환율'의 정확한 의미가 1달러를 사기 위해 필요한 원화 가격을 뜻하는 '달러/원 환율'이라는 점을 짚어주는 부분부터 무척 흥미로웠다. 기초가 탄탄해야 흔들리지 않는다는 저자의 철학이 느껴지는 대목이다.

이 책의 가장 큰 장점은 실용성이다. 키움증권 영웅문S#이나 KB스타뱅킹, 토스뱅크 등을 활용해 실제로 달러를 사고파는 과정을 이미지와 함께 차근차근 설명해 준다. 스마트폰 조작에 서툰 사람이라도 책을 옆에 펴놓고 따라 하기만 하면 첫 환전과 투자를 마칠 수 있을 정도다. 또한 키움증권과 국민은행의 특징을 비교해 주어 본인의 투자 성향에 맞는 플랫폼을 선택할 수 있도록 돕는다.

책의 핵심은 단연 셋째 마당 <절대 잃지 않는 세상에서 가장 안전한 달러 투자>에서 소개하는 '세븐 스플릿(7 Split)' 전략이다. 레버리지를 절대 사용하지 않는다는 원칙 하에 자금을 7개로 나누어 분할 매수를 반복하는 이 기법은 리스크를 최소화하면서도 꾸준한 수익을 내는 데 최적화되어 있다. 만약 시장 상황이 예상과 다르게 흘러가더라도 '리스플릿(다시 나누기)'을 통해 손실을 방어하는 구체적인 대안까지 제시한다. 단순히 운에 맡기는 투자가 아니라, 철저하게 계산된 시스템 안에서 움직이는 투자법이라는 점에서 깊은 신뢰가 갔다.

마지막으로 이 책은 달러에만 국한되지 않고 엔화 투자와 달러 스테이블코인까지 범위를 넓혀 제안한다. 변화하는 금융 환경에 맞춰 투자 대안을 확장해 주는 점이 매우 인상적이었다. 환율 차트를 통해 나무와 숲을 동시에 보는 법을 익히고 나니, 매일 뉴스로 접하던 환율 소식이 더 이상 남의 일처럼 느껴지지 않는다. 경제적 자유를 꿈꾸지만 변동성 큰 시장이 두려운 입문자들에게 이 책은 안전하고 확실한 이정표가 되어줄 것이다.

#달러투자무작정따라하기 #박성현 #길벗 #재테크추천 #환테크 #세븐스플릿 #경제공부 #달러투자법