빌딩 투자 실전서 - 실패하지 않는 꼬마빌딩·중소형빌딩 투자와 리모델링·신축 지침서
임동권 지음 / 매일경제신문사 / 2026년 2월

사람들은 누구나(아닌 사람도 있겠지만...) 경제적 자유를 갈망한다. 그리고 나름의 방법으로 그 목표에 도달하기 위해 노력한다. 성실히 일하는 사람도 있고, 저축하는 사람도, 투자를 통해 이를 이루려고 하는 사람도 있다.

투자에는 주식, 부동산, 안전자산, 코인 등 다양한 대상이 있는데, 저자는 그 중에서도 '빌딩'에 촛점을 맞춘다. 건물 투자 기법을 A부터 Z까지 총망라하여 꼬마빌딩부터 중소형빌딩, 메디컬빌딩까지 이 책 한 권으로 모든 해답을 얻을 수 있도록 돕는다.

18년 동안 수행한 빌딩 중개를 비롯해 리모델링 컨설팅, 신축 공사 수주, 외관 디자인 제시, 건출가치 도출 등 다양한 분야에서 축적한 저자의 역량과 노하우는 책 내용에 신뢰감을 더해 준다.

책은 크게 9개의 챕터로 구성되는 데 꼬마빌딩 시장의 이해부터 시작해서 꼬마빌딩 투자의 기초와 투자전략, 빌딩의 가치를 올리는 꿀팁으로 이어진다. 리모델링의 이해와 관련 법규, 실전을 거쳐 마지막에는 빌딩 신축 노하우와 빌딩 관리의 모든 것으로 마무리된다.

조물주 위에 건물주라는 우스갯 소리가 있다. 빌딩은 규모가 크기 때문에 접하기 어렵다고 지레짐작 물러서기 보다는 저자의 설명을 차근 차근 따라가다 보면 의외의 블루오션 발견은 물론 빌딩이 아닌 분야에서도 활용할 수 있는 알토란 같은 지식을 얻을 수 있다.

시대의 변화에 따른 건물의 외관 변천사는 보는 재미가 있다. 사진이 이해를 돕는다. 단열, 방수, 설비는 빌딩 성능의 3요소이므로 주기적으로 체크해야 한다. 빌딩을 통해 대박이 아닌 중박을 목표로 해야 한다는 말도 욕심을 버리게끔 한다.

내재 가치를 보유한 물건을 식별하기 위해서는 필지의 북쪽이 도로에 접한 토지를 좋고, 리모델링을 위해서는 지상 3층 이상 건물을 잡아야 한다. 또한 사거리 코너는 무조건 잡으라고 말한다. 또한 천 세대 이상 아파트 출입문 앞으니 건물은 공실 걱정이 없고 경기와 무관함에도 건물 외관만 보고 가치를 몰라보는 초보 투자자에게 안타까움을 표현한다.

꼬마빌딩 투자전략에서는 임대수익 극대화 전략, 자본이득 실현 전략, 투자 기간별 전략 등을 다루는데, 특히 레버리지 활용 전략이 눈에 들어온다. 현 정부에 대출 규제가 강화된 만큼 리스크를 줄이면서도 투자효과를 높일 수 있는 레버리지 방향은 주의 깊게 봐야 할 내용이다.

빌딩의 가치를 올리는 꿀팁에서는 현장 경험이 없으면 알기 어려운 노하우를 전수한다. 4층 건물인데, 마치 5층 처럼 보이도록 패러핏(parapet)를 설치한다거나, 옥상 정원을 제공하여 거주 만족도를 높이는 방법도 있다. 많은 사람들이 간과하는 부분으로는 화장실 현대화를 꼽는다. 건물 내면의 이미지는 화장실이 결정한다는 점을 잊어서는 안 되겠다.

리모델링에 대한 내용도 많은데, 실패 사례가 특히 인상 깊었다. 보통은 성공 사례만 언급하기 마련인데, 도움이 될 만하다. 물론, 책에서 언급한 리모델링 실패란 공사를 잘못했다기보다는 공사비 투자를 제한함으로써 건물의 기능 향상이 없거나 미흡했다는 뜻임을 인지해야 한다. 누수 문제가 우려되거나, 건물의 전면만 개선, 대수선 계획이 약식 수선으로 선회한 사례를 다룬다. 리모델링을 하더라도 예전과 다르지 않는 수준에 그친다면 결국, 다시 해야 할 순간이 온다.

천신 만고 끝에 빌딩주가 되었다면 빌딩 관리의 모든 것도 알아야 한다. 공실을 걱정하지 않고 안정적인 임대수익 창출을 목표로 한다면 관리비 부과, 관리인 고용이나 위탁, 공실 관리와 대처 방안, 외벽 관리 요령, 누수나 결로 발생 시 처리 요령을 알아야 적절하게, 재빠르게 대응할 수 있다.

미래를 준비하는 직장인과 자영업자들이 내재 가치 충만한 물건을 골라 풍요로운 인생 2막을 열 수 있도록 도와주는 빌딩 투자 가이드이자, 비법이다. 중소형빌딩 리모델링 분야 국내 1호 박사의 노하우를 얻을 수 있는 책이다.

#빌딩투자실전서 #임동권 #매일경제신문사 #컬처블룸 #컬처블룸리뷰단 #실패하지않는꼬마빌딩 #빌딩의A부터Z #빌딩에대한모든해답 #건물투자기법