김구의 인생수업 (백범 김구 선생 탄생 150주년 기념 에디션) - 품격 있는 나라와 삶을 꿈꾼 백범 선생의 신념과 지혜
김옥림 지음 / 미래북(MiraeBook) / 2026년 2월

얼마 전 독립문역에 위치한 서대문형무소를 다녀왔다. 차가운 콘크리트 벽과 좁은 수감실을 마주하자, 교과서 속 문장이 아닌 ‘사람의 시간’으로서의 역사가 피부에 와 닿았다. 나라를 잃었던 시절, 말 한마디와 생각 하나조차 죄가 되던 시대의 공기가 아직도 남아 있는 공간이었다.
저자는 김구 선생 탄생 150주년이 되는 2026년을 맞아, 그의 삶을 다시 들여다봄으로써 독립을 염원했던 민족의 고통과 조국을 위해 모든 것을 내던졌던 선열들의 마음을 오늘의 언어로 되살리고자 이 책을 썼다.
책은 인간에 대한 사랑과 인간관계, 신념과 의기, 자주정신, 민주의식이라는 네 개의 큰 축으로 구성되어 있다. 각 장은 논문처럼 치밀한 논리로 이어지기보다는, 김구 선생의 사상과 철학을 담은 짧은 에세이들로 나뉘어 있다. 덕분에 처음부터 끝까지 순서대로 읽지 않아도 좋고, 마음이 머무는 페이지를 펼쳐도 부담이 없다. 삶의 어느 국면에서든 곁에 두고 꺼내 읽기 좋은 구조다.
<자긍심을 갖고 매사에 빈틈없이 행하라>는 주제는 주체의식에 대해 다시 생각하게 만든다. 주체의식이란 자신의 분명한 줏대에 따른 인식과 판단이며, 자신을 사랑하는 사람일수록 더욱 단단해진다는 말은 오늘을 사는 개인에게도 유효하다. 또 소통을 인생의 저울에 비유하며, 소통이 원활하면 삶 또한 흐르듯 나아가지만 그렇지 못하면 불통의 벽에 갇힌다는 <타인과의 소통 능력을 길러라> 주제는 인간관계에 지친 마음을 정면으로 마주하게 한다.
의지와 인내에 대한 메시지도 묵직하다. 의지가 약한 사람은 사소한 어려움 앞에서도 쉽게 멈춰 서지만, 원하는 것을 얻기 위해서는 생각뿐 아니라 손과 발이 함께 움직여야 한다는 <의지가 굳어 무슨 일에도 굴하지 않는다> 주제는 행동의 중요성을 일깨운다. <목적을 이루기 위해선는 어떤 일도 참고 견뎌야 한다>에서 ‘승풍파랑’, 바람을 타고 파도를 헤치며 나아간다는 사자성어처럼, 목적을 위해 참고 견딜 수 있는 사람만이 끝내 자신이 바라는 곳에 닿을 수 있다는 가르침은 담담하지만 강하다.
이 책의 또 다른 장점은 김구 선생의 사상에만 머무르지 않고, 다양한 유명 인사들의 명언과 일화, 격언을 함께 엮어냈다는 점이다. 역사적·인문학적 시선과 현실적인 조언이 겹겹이 쌓이며, 독자는 한 가지 정답이 아닌 여러 관점에서 삶을 성찰하게 된다. 과거의 이야기를 빌려 오늘의 삶을 비추는 이 책은, 빠르고 가벼운 말들에 지친 현대인에게 오래 곱씹을 만한 문장들을 건넨다.
#김구의인생수업 #김옥림 #MIRAEBOOK #컬처블룸 #컬처블룸리뷰단 #김구 #역사인문서 #인생수업 #자주정신 #민주의식