30살 백만장자 투자일기 - 20대에 5년 수익률 2,000%를 가능케 한 단 하나의 시스템
홍종호 지음 / 매일경제신문사 / 2026년 2월

이 리뷰는 출판사에서 도서를 제공 받아, 직접 읽고 작성한 리뷰입니다.

5천스피, 천스닥. 숫자만 놓고 보면 모두가 환호할 만한 장세다. 이제 곧 부자의 대열에 들어설 수 있을 것 같은 기대감에, 점심시간이면 삼삼오오 모여 주식 이야기가 끊이지 않는다. 그런데 이상하게도 대화의 끝은 늘 비슷하다. “이렇게 장이 좋은데, 왜 내 계좌 수익률은 그대로일까?” 무엇인가 잘못된 것 같은데, 도대체 어디서부터 어긋난 걸까.

<30살 백만장자 투자일기>는 바로 그 질문을 품고 있는 사람이라면 지금 읽어야 할 책이다. 솔직히 말하면, 처음엔 표지 문구에 마음이 먼저 흔들렸다. 5년 수익률 2,000%. 대단한 투자 비법이 숨어 있을 것이라 기대하며 책을 펼쳤다. 하지만 한 장, 한 장 넘길수록 깨달았다. 이 책은 ‘스킬’을 알려주는 책이 아니라, 투자 철학과 마인드를 다듬는 책이라는 것을.

그렇다고 흔한 주식 교양서로 치부하기엔 이 책이 주는 밀도가 매우 남다르다. 읽고 난 뒤 페이지 곳곳에 포스트잇이 붙어 있는 책을 발견했고, 묘한 만족감이 남았다. 이유는 분명하다.

첫째, 서른 살이라는 나이가 믿기지 않을 만큼 깊이 있는 인사이트가 곳곳에 담겨 있다. “낙관은 단순한 희망이 아니라 우상향에 대한 신념에서 비롯된 전략적 태도”라는 문장, 그리고 “투자에서 가장 위험한 적은 변동성이 아니라 그 변동성에 즉각 반응하는 조급함”이라는 구절은 최근 급변하는 시장 속에서 특히 뼈아프게 다가왔다. 단기 수익에 흔들리던 내 시선을 다시 ‘삶을 바꾸는 투자’로 되돌려 놓는다.

둘째, 저자가 제시한 기업과 ETF 분석 방식이다. 투자 난이도, 기대 상승률, 투자 매력도, 핵심 포인트, 그리고 반드시 짚고 넘어가야 할 리스크까지 구조적으로 정리되어 있다. 같은 종목을 보더라도 나는 어떤 관점으로 접근했을지 비교해보는 것만으로도 훌륭한 공부가 된다.

셋째는 경험에서 나온 이야기라는 점이다. 5천만 원 남짓한 시드로 시작해 5년 만에 10억 원에 도달한 여정은 과장 없이 담담하다. 수익 인증이 넘쳐나는 시대에, 이런 서사가 오히려 더 신뢰를 준다. 저자의 이야기는 ‘마인드 장착–기본기 습득–투자 습관 체화–수익을 현실화하는 기술’로 이어지고, 후반부에 제시되는 인생 사이클에 맞춘 포트폴리오 제안 역시 현실적인 활용도가 높다.

추천사에서 최종학 교수가 말한 것처럼, 투자의 핵심은 결국 자신만의 원칙과 이를 지켜내는 힘이다. 이 책은 “나는 어떻게 투자해야 할까?”라는 질문 앞에서 흔들리는 사람에게, 조용하지만 단단한 방향을 제시해준다. 지금의 시장이 들썩일수록, 오히려 더 차분히 읽어야 할 투자일기다.

#30살백만장자투자일기 #홍종호 #투자 #재테크 #주식 #비트코인 #ETF #포트폴리오 #부자 #매경출판 #매일경제 #매일경제신문사 #매일경제신문 #매경 #2030재테크 #20대재테크 #30대재테크 #직장인재테크