데일 카네기 NEW 인간관계론 - 카네기 마스터 에디션
홍헌영 지음 / 한빛비즈 / 2025년 12월
이 리뷰는 출판사에서 도서를 제공 받아, 직접 읽고 작성한 리뷰입니다.
데일 카네기의 <인간관계론>은 한 번쯤은 반드시 거론되는 고전이다. 완독 여부와 상관없이, ‘인간관계’라는 단어와 함께 자연스럽게 떠오르는 책이기도 하다. 그럼에도 이번 <데일 카네기 NEW 인간관계론>이 새롭게 다가오는 이유는 무엇일까. 전 세계적으로 약 30여 명, 국내에서는 단 한 명뿐인 ‘카네기 마스터’ 홍헌영 저자가 집필한 최초의 공식 해설서이기 때문이다. 이는 단순한 재해석이 아니라, 데일 카네기의 사상을 가장 정통적으로 이해하고 전달할 수 있는 권위자의 안내서라는 점에서 의미가 깊다.
이 책은 4개의 파트, 30가지 인간관계 원칙으로 구성되어 있다. 기존 번역서에서 비유적 표현으로 오해를 낳았던 장 제목 대신, 원칙 자체를 명확한 문장으로 제시해 독자의 이해를 돕는다.
예를 들어 “내가 원하는 것이 있다면, 다른 사람들의 열렬한 욕구를 불러일으켜라”라는 원칙은 설득의 기술이 아닌, 관점의 전환을 강조한다. 나의 관심사가 아닌 상대의 욕구에서 대화를 시작할 때 관계의 문이 열린다는 점을 구체적 사례로 설명한다.
또한 “즐거운 대화를 나누려면, 경청하는 사람이 되어라”라는 원칙에서는 말 잘하는 법보다 듣는 태도의 중요성을 짚는다. 판단을 내려놓고 질문과 짧은 추임새로 공감을 표현하는 것만으로도 관계의 온도가 달라진다는 점이 현실적으로 와닿는다.
“중요한 메시지를 전하고 싶다면, 생각을 극적으로 표현하라”는 원칙은 정보 과잉 시대에 더욱 유효하다. 특히 조직을 이끄는 리더나 관리자의 입장에서, 메시지는 길이보다 선명함이 중요하다는 통찰을 전한다.
각 원칙은 본래 뜻과 실천 팁으로 나뉘어 설명되며, 장 마지막의 ‘다시 새겨봅시다’ 코너는 독자가 직접 문장을 쓰고 생각을 정리하도록 유도한다. 한 번 읽고 넘기는 책이 아니라, 삶 속에서 반복해 꺼내어 적용하게 만드는 구성이다. <데일 카네기 NEW 인간관계론>은 인간관계를 기술이 아닌 태도의 문제로 되돌려 놓으며, 지금 이 시대에 다시 읽혀야 할 고전의 이유를 설득력 있게 증명한다.
#데일카네기NEW인간관계론 #홍헌영 #한빛비즈 #인간관계원칙 #커뮤니케이션 #자기계발서추천 #관계의기본 #고전재해석