직관과 객관 - 과잉 정보의 시대, 본질을 보는 8가지 규칙
키코 야네라스 지음, 이소영 옮김 / 오픈도어북스 / 2026년 1월

중요한 의사결정을 앞둔 순간, 우리는 자연스럽게 더 많은 자료와 숫자를 찾는다. 객관적인 사실과 데이터만 충분하다면 최적의 선택, 효율적인 결정, 그리고 후회 없는 결과에 도달할 수 있으리라 믿기 때문이다. 그러나 현실의 선택은 언제나 이성만으로 완결되지 않는다. 충분히 고민하고 분석했음에도 마지막 순간 “왠지 이게 맞을 것 같아”라는 감에 기대어 결정을 내리는 경우가 생각보다 잦다. 흥미로운 점은 이러한 직관적 선택이 반드시 실패로 이어지지만은 않는다는 사실이다. 그래서 우리는 데이터와 감 사이에서 늘 흔들린다.

키코 야네라스의 <직관과 객관>은 이 모호한 지점에 정면으로 질문을 던진다. 저자는 과잉 정보의 시대를 살아가는 우리에게, 숫자와 통계를 맹신하지도, 그렇다고 직관을 전면 부정하지도 말라고 말한다. 숫자와 통계는 진실 그 자체가 아니라 하나의 증거일 뿐이며, 중요한 것은 무엇을 읽고 어떻게 해석하느냐라는 점을 반복해서 강조한다. 같은 데이터를 두고도 사람마다 전혀 다른 결론에 도달하는 이유가 바로 여기에 있다.

책은 ‘본질을 보는 8가지 규칙’을 중심으로 구성되어 있다. 세상의 복잡성을 인정하는 태도에서 시작해, 수치로 사고하는 법, 표본의 편향을 경계하는 시선, 인과관계의 어려움을 받아들이는 자세, 우연과 불확실성의 힘을 존중하는 사고까지 차근차근 이어진다. 특히 “직관을 맹신하지 말라”는 마지막 규칙은, 직관을 배제하라는 의미가 아니라 객관적 사고와 균형을 이루라는 경고처럼 읽힌다.

인상 깊었던 부분은 ‘근사한 계산법’이다. 계산기나 PC 없이도 대략적인 수치를 빠르게 추정하는 방식은 정확함보다 사고의 구조를 훈련하는 데 목적이 있다. 갑작스러운 질문 앞에서 당황하기보다, 문제를 쪼개고 논리적으로 접근하는 태도를 길러준다는 점에서 일상과 면접 상황 모두에 활용할 만하다. 또한 전쟁 중 항공기 사례로 설명되는 선택 편향, 성공한 창업가의 사례만을 보고 성급한 결론에 이르는 우리의 태도는 읽는 내내 스스로를 돌아보게 만든다.

스포츠를 예로 든 ‘평균으로의 회귀’ 역시 시의적절하다. 연이은 성공을 실력으로만 해석하려는 인간의 습관, 그리고 우연과 운의 힘을 과소평가하는 태도가 얼마나 위험한지를 차분히 일깨운다. 요즘처럼 코스피 5천 시대, 6천 시대를 주장하며 장미빛 전망이 가득한, 과열(?)된 주식 시장 속에서 이 장은 특히 의미 있게 다가온다.

통계학을 중심에 둔 책인 만큼 도표와 그래프가 많아 다소 어렵게 느껴질 수 있다. 하지만 심리학과 경제학의 사례가 자연스럽게 어우러지고, 함께 읽어볼 만한 도서들이 곳곳에 소개되어 있어 이해를 돕는다. 데이터를 읽는 능력, 숫자 뒤에 숨은 맥락을 해석하는 힘을 기르고 싶은 이들에게 <직관과 객관>은 생각의 기준을 세워주는 든든한 안내서가 되어줄 것이다.

#직관과객관 #키코야네라스 #오픈도어북스 #컬처블룸 #컬처블룸리뷰단 #데이터리터러시 #통계적사고 #의사결정 #인지편향 #확률과우연