다르게 발명하는 일 - K-팔란티어, 에스투더블유의 성공 원칙 7가지
명지연 지음, 서상덕 감수 / 매일경제신문사 / 2026년 1월

명지연 저자의 『다르게 발명하는 일』은 제목만 놓고 보면 일하는 방식의 혁신이나 기술 중심의 경영 전략을 다룬 책처럼 보인다. 그러나 책을 펼치는 순간, 이 예상은 자연스럽게 빗나간다. 부제인 “사람이 성장하는 회사가 미래를 차지한다”라는 문장이 말해주듯, 이 책의 중심에는 언제나 사람이 놓여 있다. 기술은 도구이고, 성과는 결과일 뿐, 그 모든 출발점은 결국 사람이라는 점을 저자는 분명하게 강조한다.

‘다르게 발명한다’는 말은 무엇을 새로 만들 것인가가 아니라, 어떻게 함께 일할 것인가를 다시 묻는 일에 가깝다. 그래서인지 책의 뒷표지에 적힌 “왜 하느냐보다 누가와 하느냐가 먼저다!”라는 문장은 이 책의 정체성을 가장 정확히 요약한다. 조직의 방향성과 목표 이전에, 서로를 믿고 함께할 수 있는 동료가 있는지가 더 중요하다는 메시지는 읽는 내내 고개를 끄덕이게 만든다.

책의 배경은 2018년 창업한 빅데이터 분석 AI 기업 에스투더블유(S2W)다. 스타트업으로 출발해 상장 기업에 이르기까지의 여정을, 저자는 경청·존중·도모·합심·탐구·충실·자율이라는 일곱 개의 키워드로 풀어낸다. 이 단어들은 추상적인 미사여구가 아니라, 실제 조직 안에서 어떻게 작동했는지를 구체적인 사례와 경험을 통해 보여준다. 특히 인상 깊었던 부분은 유명한 골든서클(Why-How-What)에 ‘Who’를 가장 앞에 둔 사고방식이다. 에스투더블유가 말하는 순서는 Who-Why-How-What, 즉 ‘얼마나 서로를 믿을 수 있는 동료인가’가 모든 판단의 기준이 된다.

책은 총 네 개의 파트로 구성되어 있으며, 각 파트는 다시 세 개의 액트로 나뉜다. 구성 자체도 연극의 막처럼 짜여 있어 흐름을 따라가기 수월하다. 무엇보다 이 책이 인상적인 이유는 저자의 목소리만으로 메시지를 전달하지 않는다는 점이다. 에스투더블유 임직원들과의 인터뷰를 통해 각자의 시선, 고민, 생각이 자연스럽게 드러나며, 하나의 회사가 단일한 색이 아니라 여러 결로 이루어진 공동체임을 보여준다.

이 과정에서 회사에 대한 철학뿐 아니라 개인의 삶에 대한 고민까지 함께 어우러진다. 조직과 개인, 일과 삶을 인위적으로 구분하지 않고, 서로 영향을 주고받는 관계로 풀어내는 방식이 무척 자연스럽다. 덕분에 독자는 특정 기업의 성공담을 듣고 있다는 느낌보다, ‘일하는 사람들’의 실제 목소리를 경청하고 있다는 인상을 받게 된다.

기술 기업인 만큼 에스투더블유의 기술적 강점 역시 간결하게 정리되어 있다. 방대한 데이터를 분석하는 역량, 현실 문제 해결에 밀착된 AI 활용, 그리고 지속적인 연구 개발 문화는 이 기업이 단기간에 주목받을 수 있었던 이유를 이해하게 만든다. 그러나 책은 기술의 우수함을 과시하는 데 오래 머무르지 않는다. 기술보다 더 길게 이야기되는 것은, 그 기술을 다루는 사람들의 태도와 관계다.

회사 안에서 허락된 자유 역시 인상 깊다. 완전 자율 출퇴근 제도, 지나칠 정도로 장려되는 자기개발 문화는 ‘자율’이라는 단어가 얼마나 큰 신뢰를 전제로 하는지를 보여준다. 스스로를 돌보고, 업무에 대한 책임감을 바탕으로 일의 강도를 조절하는 문화는 이상적인 조직 문화가 현실에서도 가능하다는 작은 증거처럼 느껴진다.

이 책은 스타트업 종사자나 예비 창업자에게는 물론, 지금의 자리에서 내가 가장 빛날 수 있는 조직과 역할, 직무가 무엇인지 고민하는 이들에게도 충분한 질문을 던진다. 에스투더블유라는 특정 기업을 중심으로 전개되기에 자칫 기업 PR 서적으로 보일 수 있다는 한계는 분명 존재한다. 그러나 그 안에 담긴 핵심 가치는 산업과 규모를 넘어 어디에서든 통용될 수 있다. 결국 『다르게 발명하는 일』은 기술을 바꾸는 방법이 아니라, 사람을 대하는 방식을 다시 발명하라고 말하는 책이었다.

#다르게발명하는일 #명지연 #매일경제신문사 #컬처블룸 #컬처블룸리뷰단 #조직문화 #사람중심경영 # 스타트업추천도서 #일하는방식 #성장하는회사