시작한 일을 마무리하는 힘 - 일을 끝내고 성장을 시작하는 끝맺음의 기술
양은우 지음 / 경이로움 / 2025년 12월

어느덧 몇 일 후면 2026년,
새해가 시작된다. 해가 바뀔 때마다 우리는 어김없이 다짐한다. 운동, 공부, 저축, 새로운 프로젝트까지. 계획은 언제나 그럴듯하지만, 시간이
조금만 지나도 흐지부지 끝나버린 경험 역시 낯설지 않다. ‘작심삼일’이라는 말이 여전히 유효한 이유다.
반면, 시작한 일을 끝까지 마무리해 눈에 띄는 성과를 만들어내는 사람들도 분명 존재한다. 같은 출발선에 섰는데, 결과는 왜
이렇게 달라질까. 그리고 우리는 어떻게 하면 삶의 일들에 제대로 된 마침표를 찍을 수 있을까. 양은우의 <시작한 일을 마무리하는 힘>은 바로 이 질문에서 출발한 책이다. 저자는 이 책을 “시작만 있고, 마무리 없는 사람들을 위한 단 한 권의 책”이라고
단언한다.
책은 총 8장으로
구성되어 있으며, 저자의 경험과 관찰, 실천에서 나온 메시지가 촘촘히 담겨 있다. 특히 인상 깊었던 부분은 4장 「끝을 내면 달라지는
것들」이다. 일을 끝냈을 때 무엇이 달라지고, 어떤 결과물이 남는지를 명확히 보여주면서 ‘완료’라는 행위가 단순한 끝이 아니라 새로운 시작임을
설득력 있게 설명한다. 결과를 상상할 수 있을 때 실행력이 높아진다는 점에서, 이 장은 마음을 단단히 붙잡아 준다.
이어지는 5장 「일을
마무리하는 힘, 점검과 분석의 기술」과 8장 「유야무야된 일을 마무리하기」는 매우 실용적이다. 일을 끝내기 위한 구체적인 점검 방법과, 이미
흐트러진 일을 어떻게 다시 정리할 수 있는지가 현실적인 언어로 제시된다. 특히 ‘완료 여부와 상관없이 반드시 하던 일을 마무리하는 습관이
사고와 판단의 질을 높인다’는 문장은 오래 남는다. 일의 성패를 떠나 끝을 보는 경험 자체가 생각의 깊이를 만든다는 통찰이다.
또한 유야무야된 일을
정리하는 예시로 ‘유튜브 운영’이라는 구체적인 사례를 들어 원인을 분석하고 대안을 제시한 부분은 실제로 많은 독자에게 직접적인 도움을 줄
듯하다. 막연한 의지가 아니라, 점검과 정리라는 기술을 통해 마무리에 다가가는 방식이 이 책의 가장 큰 장점이다.
<시작한 일을 마무리하는 힘>은 더 많이 시작하라고 말하지 않는다. 대신, 이미 시작한 것들을 어떻게 책임 있게 끝낼 것인가를 묻는다. 새해의 다짐이 또
하나의 미완으로 남지 않기를 바라는 사람이라면, 이 책은 좋은 출발점이자 든든한 동반자가 되어줄 것이다.
#시작한일을마무리하는힘 #양은우 #경이로움 #컬처블룸 #컬처블룸리뷰단 #자기계발서추천 #실행력 #완료의힘 #습관형성 #목표달성 #새해독서 #자기관리