워런 버핏의 2단계 주식투자 전략 - 처음 만나는 가치투자 교과서
대니얼 지와니 지음, 정채진 옮김 / 동아엠앤비 / 2025년 11월

이 리뷰는 출판사에서 도서를 제공 받아, 직접 읽고 작성한 리뷰입니다.

주식 투자서를 고를 때 가장 먼저 시선이 머무는 곳은 의외로 표지다. <워런 버핏 2단계 주식투자전략>의 표지에서 가장 눈에 띈 것은 추천사에 적힌 이름, 이건, 박성진이었다. 그 이름 하나만으로도 이 책은 최소한 쉽게 소비되고 사라질 책은 아니라는 신뢰를 준다. ‘처음 만나는 가치투자 교과서’라는 부제 역시, 막연했던 가치투자를 차분히 정리해 줄 것이라는 기대를 갖게 했다.

최근 코스피는 오랜 정체를 벗어나 가파른 상승 흐름을 보이고 있다. 시장 전체가 강세장에 들어선 듯한 분위기 속에서, 저자는 서문부터 냉정한 시선을 던진다. 강세장은 모든 종목이 고르게 오르는 시간이 아니라, 소수의 기업만이 압도적인 성과를 만들어 내는 구간이라는 지적이다. 결국 중요한 것은 ‘시장에 올라타는 것’이 아니라, 그 소수의 승자를 가려내는 눈이다.

책에서 특히 인상 깊었던 부분은 탁월한 기업을 찾는 기준을 명확하게 제시한다는 점이다. 경제적 해자를 보유하고 있는지, 산업의 변화 속도가 지나치게 빠르지 않은지, 잉여현금흐름이 비교적 안정적으로 예측 가능한지, 그리고 재무 구조가 얼마나 탄탄한지를 하나씩 점검하게 한다. 막연한 ‘좋은 회사’가 아니라, 숫자와 구조로 설명 가능한 기업을 찾도록 이끈다.

적정한 매수 가격을 판단하는 방법 또한 실질적이다. 매출과 이익률, 순이익, 미래 잉여현금흐름을 통해 내재가치를 계산하는 과정은 어렵지만, 가치투자에서 결코 생략할 수 없는 단계임을 분명히 한다. 여기에 더해 투자 이전에 반드시 점검해야 할 개인의 재무 상태, 비상자금과 부채 관리에 대한 조언은 투자서를 넘어 삶의 태도를 돌아보게 만든다.

언제 팔아야 하는지에 대한 기준 역시 단순하면서도 명확하다. 회복 불가능한 악재, 경쟁우위의 상실, 혹은 삶의 필요로 인한 현금화. 감정이 아닌 원칙으로 대응해야 한다는 메시지가 일관되게 이어진다.

많은 전략보다 단 하나의 핵심 원칙을 끝까지 지키는 것이 중요하다는 저자의 마지막 말은, 이 책 전체를 관통하는 문장이었다. 복잡한 시장 속에서 흔들리지 않기 위해 필요한 것은 더 많은 정보가 아니라, 흔들리지 않을 기준이라는 사실을 다시 한번 깨닫게 된다.

#워런버핏2단계주식투자전략 #대너얼지와니 #동아엠앤비 #가치투자 #주식투자책추천 #내재가치 #투자원칙 #장기투자