사모펀드와 M&A 트렌드 2026 - 변곡점 위에 선 거인의 다음 발걸음
조세훈 외 지음 / 지음미디어 / 2025년 12월
<사모펀드와 M&A 트렌드 2026>은 최근 홈플러스 사태로 커진 사회적 논쟁을 바탕으로, “사모펀드는 어떤 존재인가”라는 본질적 질문을 던지며 출발한다.
특히 10년 전 MBK파트너스가 홈플러스를 인수한 뒤 발생한 일련의 과정들이 다시 부각되면서, 한국 사모펀드 시장은 2025년을 중요한 변곡점으로 맞이하게 되었다. 저자들은 이러한 거대한 흐름 속에서 독자들이 사모펀드를 선입견이 아닌 객관적 관점으로 바라볼 수 있도록 차분하게 설명한다.
책은 현재와 미래를 명확히 구분해 제시한다. PART 1은 2025년의 M&A 시장과 사모펀드 트렌드를 조망하며, 단순히 “얼마나 벌었는가”를 넘어서 “어떻게 벌었는가”라는 사회적 책임의 무게가 더욱 중요해지고 있음을 짚는다. 사모펀드를 옥죄는 일부 규제는 순기능마저 훼손할 수 있다는 지적도 설득력 있게 다가온다.
이어지는 PART 2에서는 2026년 산업·정치 환경 속에서 사모펀드가 마주할 변수들을 깊이 있게 분석한다. 상법 개정, 노란봉투법, 그리고 미국 대선 이후의 정책 변화 등 외부 요인들이 자본의 흐름을 어떻게 움직일지 현실적으로 예측한다.
기관투자자들이 주목한 섹터 역시 흥미롭다. 이차전지 조정 이후 반도체 슈퍼사이클이 돌아오며, K-뷰티·K-푸드·폐기물·자동차 부품 분야가 새로운 대안으로 부상한 흐름은 투자 관점에서도 큰 참고가 된다. 특히 2024년의 예측과 2025년의 실제 성과를 비교해 ‘예상치 부합’의 정도를 보여주는 부분은 이 책만의 강점이다.
무엇보다 4~6장은 사모펀드를 둘러싼 제도·규제 변화, 산업별 투자 방향, 실제 경영 전략 사례를 담아내며 책의 핵심 역할을 한다. 사모펀드가 “문 앞의 야만인”에서 “신뢰받는 파트너”로 변화해 가는 과정은 단순 투자 기술을 넘어 자본시장과 사회의 신뢰를 회복해야 한다는 과제를 함께 보여준다.
책을 덮으며 독자는 사모펀드를 둘러싼 오해 너머의 구조적 시선과, 변화 속에서 투자 기회를 포착할 단서를 얻게 된다.
#사모펀드와M&A트렌드2026 #조세훈외 #지음미디어 #컬처블룸 #컬처블룸리뷰단 #사모펀드 #M&A시장분석 #2026경제전망 #MBK사태 #투자트렌드