하고 싶은 대로 해도 괜찮아 - 진짜 나를 찾아 자유로워지는 100가지 방법
리샤오이 지음, 이지연 옮김 / 이든서재 / 2025년 12월

리샤오이의 『하고 싶은 대로 해도 괜찮아』는 삶을 단단하게 지탱하는 힘이 결국 ‘기본기’에서 비롯된다는 사실을 다시 일깨워 주는 책이었다. 저자는 “10점은 우연이지만 8점은 실력”이라는 문장으로 말문을 여는데, 그 한 구절만으로도 우리가 왜 흔들리지 않기 위해 기본을 돌아봐야 하는지 충분히 설명한다.

이 책은 자주성, 자기 성찰, 자유로움 등 10가지 핵심 주제를 바탕으로, 일상에서 쉽게 지나치는 원칙들을 짧은 글과 사례로 풀어내며 자연스럽게 독자와 삶을 대화하듯 이어 간다.

특히 인상 깊었던 부분은 ‘역전의 비결’에 대한 고찰이었다. 저자는 역전의 어려움이 나를 뛰어넘는 데 있는 것이 아니라 과거의 관계, 익숙한 사고방식, 출발점의 그림자를 떨쳐내는 데 있다고 말한다. 이는 변화가 ‘새로움’보다 ‘떨쳐냄’에서 시작된다는 사실을 되새기게 한다.

또한 “걱정이 없는 걱정 상자”라는 표현은 일어나지 않은 일을 미리 걱정하며 에너지를 소모하던 내 모습을 떠올리게 해 깊은 공감을 불러왔다.

관계에 대한 메시지도 마음에 오래 남는다. 좋은 관계에는 적당한 거리를, 나쁜 관계에는 최소한의 배려를 두라는 조언은 단순하지만 반드시 필요한 균형감이다.

우아함을 ‘겉모습이 아닌 태도와 예절’로 정의한 부분도, 내가 어떤 사람으로 기억되고 싶은지 스스로 묻게 한다.

더 나아가 문제를 바라보는 시각을 늘릴수록 판단은 진실에 가까워진다는 내용은 삶과 인간을 이해하기 위한 태도의 중요성을 짚어준다.

이 책은 화려한 문장이나 극적인 스토리보다, 반복해서 꺼내 읽을 때 진가가 드러나는 문장들로 가득하다. 그 덕분에 책을 덮고 난 후에도 마음의 잔향이 길게 남았다. ‘하고 싶은 대로 살아도 괜찮다’는 말은 무책임한 자유가 아니라, 기본기를 갖추었을 때 비로소 누릴 수 있는 건강한 자유라는 사실을 조용히 일러주는 책이었다.

#하고싶은대로해도괜찮아 #리샤오이 #이든서재 #컬처블룸 #컬처블룸리뷰단 #자기성찰 #삶의기본기 #관계심리 #우아함의의미 #일상철학