석가모니가 아들러를 만났을 때 - 금강경으로 배우는 마음 청소법
우뤄취안 지음, 하은지 옮김 / 이든서재 / 2025년 11월
이 리뷰는 컬처블룸을
통해 출판사에서 도서를 제공 받아, 직접 읽고 작성한 리뷰입니다.

우뤄치안의 『석가모니가
아들러를 만났을 때』는 삶을 살아가며 끊임없이 고민하고 노력하는 인간에게 ‘덧셈이 아닌 뺄셈’의 지혜를 제시하는 독특한 심리 에세이다. 저자는
자신의 고민에서 출발하여, 인간의 번뇌와 집착을 다스리는 도구로서 금강경을 안내한다. 책은 단순한 철학적 설명이 아니라, 실질적인 수행법과
마음을 다스리는 방법을 구체적으로 알려주어, 독자가 직접 적용할 수 있도록 돕는다.
책의 구성은 하나의
주제를 놓고 저자의 생각, 금강경의 관련 구절, 그리고 마음에 와 닿는 문장을 필사하는 방식으로 진행된다. 이를 통해 독자는 머리로 이해하는
것을 넘어, 몸과 마음으로 체득하며 내면을 정리할 수 있다. 예를 들어 “내 생각을 내려놓지 않으면 사물의 진상을 볼 수 없다”는 구절은
우리가 겉모습에 휩쓸려 판단할 때 흔히 범하는 실수를 돌아보게 한다. 또한, “도움을 줄 때 상대의 반응을 마음대로 기대하지 마라”는 문장은
도움을 주는 행위 자체의 의미를 재조명하며, 주는 사람과 받는 사람 모두가 진정한 행복을 누리는 삶의 자세를 깨닫게 한다.
저자가 강조하는
덜어내는 사랑의 방식도 인상적이다. “진정한 사랑은 그 사람이 그 자신으로 살 수 있게 해 주는 것”이라는 구절은, 사랑과 배려가 상대를
억누르는 도구가 되어서는 안 된다는 점을 담담히 상기시킨다. 감정의 다스림에 대한 통찰도 깊다. “화를 낼 수는 있지만 쏟아내서는 안 된다,
감정이 손바닥 뒤집듯 변한다”는 구절은, 순간적인 감정에 휘둘리기보다 의도적이고 성숙한 반응이 필요함을 일깨운다.
이 책을 읽으며 느낀 점은, 인간은 생각과 감정 속에서 끊임없이 흔들리지만, 의도적으로 불필요한 것들을 덜어내면 삶의 본질이
명확해진다는 것이다. 금강경의 짧은 구절과 저자의 체험적 조언이 함께 제시되므로, 철학적·심리적 깨달음을 실천과 연결할 수 있다는 점이 특히 유익하다. 덧셈보다 뺄셈을, 붙잡음보다 내려놓음을 통해 나와 타인을 이해하고, 진정한 평온을 찾는 길을 안내하는 책으로서 의미가 깊다.
#석가모니가아들러를만났을때
#우뤄치안 #이든서재 #컬처블룸 #컬처블룸리뷰단 #금강경 #심리철학 #내면성찰 #마음수행 #자기돌봄