헛수고의 심리학 - 노력을 실패로 만드는 17가지 착각
화양 지음, 하은지 옮김 / 파인북 / 2025년 11월

화양의 <헛수고의 심리학>은 일상의 고민을 실제 상담 장면처럼 구성하여, 독자 스스로 자신의 마음을
들여다보게 만드는 책이다. 특히 저자는 먼저 고민을 듣고, 그에 숨은 심리적 작동 원인을 설명한 뒤, 적용 가능한 대안을 제시하며 마지막에
핵심을 정리하는 흐름을 유지한다. 이러한 구성은 독자가 자신이 겪는 문제를 객관적으로 바라보도록 돕고, 한 걸음 떨어져 스스로를 이해하는 데
필요한 틀을 제공한다.
책에 등장하는 고민들은
대부분 우리 주변에서 흔히 볼 수 있는 이야기이며, 동시에 나 자신이 겪고 있는 문제와도 자연스럽게 겹친다. 그래서 읽는 동안 ‘왜 나는 늘
같은 벽 앞에서 멈춰 서는가’라는 질문을 피할 수 없게 된다. 저자는 “누구보다 열심히 하는데도 제자리걸음처럼 느껴지는 이유”를 목표의
내재화와 구체화 부족에서 찾는다. 열심만으로는 방향이 생기지 않으며, 진짜 변화를 위해서는 스스로 원하는 것이 무엇인지 명확히 인식해야 한다고
조언한다.
또한 “당신의 수레는
어디로 가고 있나요”라는 장에서는 가만히 있으면 불안해 더 큰 과부하를 스스로 불러오는 심리를 짚어낸다. 기본적인 욕구가 충족되지 않은
상태에서 과한 성취만 좇으면 결국 마음의 균형을 잃게 된다는 것이다. 멈추는 용기와 내면의 상처를 바라보는 태도가 필요하다는 메시지가
담담하지만 깊게 다가온다. 감정을 무시한 채 이어가는 가짜 대화에 대한 지적도 인상적이다. “다 너를 위한 거야”라는 말 뒤에 숨은 통제와
오해를 지적하며, 진짜 사랑은 상대를 단정하는 태도가 아니라 듣고 이해하려는 겸손에서 시작된다고 말한다.
마지막으로, 지나치게
생각이 많아 스스로를 지치게 만드는 사람들에게 저자는 명료한 조언을 남긴다. 사람들은 우리가 생각하는 만큼 우리에게 관심이 없으며, 타인을
향한 성급한 추측은 결국 나를 더 흔들린 상태로 만든다는 것이다. 남의 시선에서 벗어나 나에게 솔직해지는 것이 삶을 가볍게 만드는 출발점이라는
메시지가 오래 남는다. 이 책은 삶이 복잡하게 얽혀 있다고 느끼는 이들에게 마음을 재정비할 수 있는 실질적 기준을 제시하는 안내서처럼
작용한다.
#헛수고의심리학 #화양 #파인북 #컬처블룸 #컬처블룸리뷰단 #심리상담 #일상고민 #내면탐색 #자기이해 #감정의심리 #생각많은사람들 #심리학도서 #마음정비