왜 당신은 태도가 아니라 인생을 탓하는가 - 아침과 저녁, 나를 위한 철학 30day ㅣ 고윤(페이서스코리아)의 첫 생각 시리즈 3부작 4
고윤(페이서스 코리아) 지음 / 딥앤와이드(Deep&WIde) / 2025년 10월
이 책은 난해하게 느껴지기 쉬운 철학을 일상의 언어로 풀어내며, 우리가 반복하는 실수와 고통의 근원을 돌아보게 한다. 저자는 철학을 단순한 학문이 아니라 삶을 지탱하는 기술로 바라보며, 다시는 같은 감정의 소용돌이에 갇히지 않도록 돕는 힘이라고 말한다.
동서양의 철학자들이 남긴 문장을 엮어 우리 삶의 균형을 되찾도록 안내하는데, 사실 철학은 한 번의 독서로 모든 내용을 완벽히 이해하기는 어렵다. 그래서 모든 내용을 완벽히 가져가려 하기보다는 단 세 명의 철학자가 남긴 메시지만 제대로 붙들어도 삶의 방향이 충분히 달라질 수 있다고 격려하는 것도 잊지 않는다.
책은 각 철학자의 사유를 짧지만 울림 있는 문장으로 전하며 일상의 태도를 재점검하게 한다. 비트겐슈타인은 언어 너머의 의미를 이해하려는 의지가 결국 사고의 폭을 넓힌다고 말하며, 아는 척하는 태도야말로 세계를 좁히는 길이라고 경고한다. 괴테는 많은 지식을 모으는 것보다 한 가지 깨달음을 꾸준히 실천하는 힘이 진짜 변화를 만든다고 강조한다.
묵자의 사유는 불평과 비난에 익숙한 태도에서 벗어나 "어떻게"라는 질문으로 흐름을 바꾸라는 제안을 담아, 갈등 속에서도 주도권을 잃지 않는 길을 보여준다. 에라스무스는 작은 성취에 머무르지 말고 스스로를 성찰하며 배움을 이어가야 한다고 일깨우며, 누스바움은 행복을 소유가 아니라 능력의 발휘로 바라볼 것을 권한다.
이렇게 서로 다른 시대의 철학자들은 한 방향으로 교차하며, 결국 더 넓은 시야와 단단한 내면을 준비하는 것이 삶을 바꾸는 첫걸음임을 말한다.
책을 읽으며 가장 크게 남는 감정은 '철학이 생각보다 가까이 있었다'는 깨달음이다. 삶의 균형이 흔들릴 때 필요한 것은 대단한 결심이 아니라, 문장 하나를 삶에서 실제로 작동시키려는 작은 자세 변화라는 점을 새삼 느끼게 한다.
저자의 말처럼 모든 철학을 소화하지 못해도, 마음에 남은 문장 한 줄이 일상을 조금 더 넓고 단단하게 만든다. 이 책은 철학을 어렵게 느껴온 사람에게도 부담 없이 다가오는 길잡이가 되며, 자기 삶의 방향을 부드럽게 조정하고 싶은 독자에게 충분한 울림을 제공할 것이다.
#왜당신은태도가아니라인생을탓하는가 #고윤 #페이서스코리아 #Deep_Wide #컬처블룸 #컬처블룸리뷰단 #인문철학 #삶의태도 #철학입문서 #일상의철학 #사유확장 #자기성찰 #행동하는앎 #감정관리 #책추천