불안해도 괜찮습니다 - 하루한장, 불안을 극복하는 아들러 심리학
최영원 지음 / 국일미디어(국일출판사) / 2025년 10월

최영원 작가의
<불안해도 괜찮습니다>는 불안을 부정하지 않고, 그것을 삶의 일부로 받아들이는 연습을 제안하는 책이다. 이 책은 ‘하루 한 장’씩
읽는 형식으로 구성되어 있어, 짧은 문장 속에서도 자신과 마주할 수 있는 사색의 여백을 남긴다. 저자는 심리학자 알프레드 아들러의 사상을
바탕으로, 인간이 불안을 통해 성장하고 자기 삶을 선택해 나갈 수 있다고 말한다. 아들러는 인간이 과거보다 ‘지금 이 순간’의 태도와 목적에
의해 변화한다고 본 인물로, 그의 철학은 이 책 전반에 따뜻하게 녹아 있다.
최근 사회 전반에서도 불안은 보편적인 감정으로 떠올랐다. 2024년 한 보건 통계에 따르면, 우울·불안 증세를 호소하는 청년층이 크게 늘어났으며, 그 원인으로 경쟁과 비교, 미래에 대한 불확실성이 꼽혔다. 이런 시대의
공기를 감안하면, 이 책이 다루는 주제는 단순한 심리 치유를 넘어 현대인의 일상과 밀접히 맞닿아 있다.
저자는 불안을 제거하려
애쓰기보다, 그것을 이해하고 활용하는 방법을 알려준다. 특히 ‘비교가 마음을 병들게 한다’는 내용에서 우리는 타인과의 끊임없는 경쟁이 어떻게
감정의 악순환을 낳는지를 배우게 된다. 또한 “인정받지 않아도 충분히 괜찮은 나”, “내 삶을 바꾸는 힘은 지금 여기의 선택에 있다”, “관계
속에서도 나를 지키는 용기” 등 각 장의 문구들은 스스로에게 건네는 다정한 주문처럼 다가온다.
책은 40일 동안 하루
한 장씩 읽도록 구성되어 있다. 덕분에 독자는 부담 없이 천천히, 그러나 꾸준히 자신을 돌아볼 수 있다. 처음에는 단순한 자기계발서로 느껴질
수 있지만, 읽을수록 ‘생각의 습관’을 바꾸는 내면의 훈련서에 가깝다는 것을 깨닫게 된다.
읽는 내내 마음에
남았던 점은 ‘불안을 없애려 하지 말라’는 태도였다. 저자는 불안을 경계해야 할 적이 아니라, 나를 더 깊이 이해하게 하는 거울로 바라보자고
조언한다. 나 역시 책을 덮으며 ‘지금 이 순간에도 괜찮다’는 말의 의미를 되새기게 되었다. 완벽하지 않아도 괜찮고, 비교하지 않아도
충분하다는 메시지는 단순하지만 오랫동안 여운을 남긴다.
<불안해도
괜찮습니다>는 감정에 휩쓸리는 대신 그 속에서 자신만의 방향을 찾고 싶은 사람들에게 추천할 만하다. 하루에 한 장씩, 잠시 멈춰 자신에게
집중하고 싶은 독자라면 이 책이 좋은 출발점이 되어줄 것이다.
#불안해도괜찮습니다 #최영원 #국일미디어 #컬처블룸 #컬처블룸리뷰단 #아들러심리학 #불안극복 #비교멈추기 #자기수용 #지금여기 #관계용기 #하루한장독서 #성장마음가짐