지우고 줄이고 바꿔라 - 문장을 다듬는 세 가지 글쓰기 원칙, 개정판
장순욱 지음 / 북로드 / 2025년 8월

제목 그대로 글쓰기에서
군더더기를 덜어내고 문장을 단단하게 다듬는 법을 알려주는 책이다. 저자가 강조하는 핵심은 “글은 길다고 해서 좋은 것이 아니며, 독자가 한눈에
이해할 수 있도록 간결해야 한다”는 점이다. 그는 직장인의 보고서, 학생의 과제, 일반인의 SNS 글까지 모든 글쓰기가 결국은 ‘명확하게
전달하는 힘’에서 출발한다고 말한다.
글을 잘 쓰는 사람은
특별한 재능보다 ‘불필요한 것을 지우고, 반복을 줄이고, 표현을 바꾸는 습관’을 꾸준히 실천하는 사람이라는 메시지가 인상 깊다.
글쓰기 책은 흔히
창의적인 표현이나 글감 찾기에 초점을 맞추지만, 이 책은 오히려 반대로 “덜어내는 기술”에 집중한다. 직장인들이 실무에서 자주 마주하는
보도자료, 기획안, 보고서와 연결된 점도 실질적인 도움을 준다.
내용을 정리하면
첫째, ‘불필요한 표현 지우기’이다. “것, 수, 적” 같은
추상적 표현이나 ‘의존 명사’의 습관적 사용을 줄이는 방법이 구체적으로 제시된다.
둘째, ‘짧고 똑 부러진 문장 만들기’다. 저자는 한 문장을
한 단어로 요약해보는 연습을 통해 핵심을 파악하는 힘을 길러야 한다고 강조한다.
셋째, ‘어휘를 바꿔 다채롭게 표현하기’이다. “경찰청 창살
철창살”이라는 예시처럼 반복되는 단어 대신 다양한 어휘를 활용해야 글이 다이내믹해진다고 조언한다.
마지막으로 69개의 실제 문장을 활용해 직접 지우고 줄이고 바꾸는 훈련을
제공한다는 점에서 실전성이 두드러진다.
기억에 남는 문장은 “글은 잘 쓰는 것이 아니라 덜 쓰는 것이다.” 이 구절이 가장 오래 남았다. 흔히 글쓰기를 창조적 행위로만 여기지만, 저자는 오히려 불필요한 장식을 걷어내는 태도가 좋은
글의 출발점임을 강조한다. 이는 글뿐만 아니라 삶의 태도에도 적용할 수 있는 통찰이다.
SNS 시대에 누구나
글을 쓰지만, 많은 글이 장황하거나 모호하다. 저자의 지적처럼 짧고 단순한 문장이 오히려 가장 강한 힘을 발휘한다는 사실을 새삼 느꼈다.
직장인으로서 보고서를 작성할 때도, 일상에서 메신저 메시지를 보낼 때도 ‘지줄바(지우고 줄이고 바꾸라)’ 원칙은 유효하다.
책을 덮고 나니 “좋은
글은 화려한 글이 아니라 읽는 이를 배려한 글”이라는 문장이 마음속에 자리 잡았다. 이 책은 글쓰기에 어려움을 겪는 직장인뿐만 아니라, 자기
표현을 명확히 하고 싶은 모든 이에게 실질적 도움이 될 것이다.
#지우고줄이고바꿔라 #장순욱 #더난콘텐츠그룹 #컬처블룸
#컬처블룸리뷰단 #글쓰기훈련 #직장인보고서 #SNS글쓰기
#신문기사활용 #군더더기없는글 #실전글쓰기 #간결한표현 #글쓰기습관