보통의 종말
윤동하 지음 / 윤문 / 2025년 9월

윤동하 지음
<보통의 종말>은 짧지만 강렬한 울림을 남기는 책이다. 표지를 처음 마주했을 때, 블랙으로 감싼 동그란 원 안에 고독하게 서 있는
남자의 모습은 곧 작품의 정서를 압축해 보여주는 듯했다. 삶의 끝을 향해 걸어가는 존재의 고독함, 그리고 그 안에서 피어나는 성찰을 시각적으로
드러낸 디자인이었다. 책은 100여 페이지를 조금 넘는 분량으로, 부담 없이 가방에 넣어 다니며 틈틈이 읽을 수 있다. 하지만 그 속에 담긴
문장은 결코 가볍지 않다. 한 장 한 장을 곱씹으며 천천히 읽을 수밖에 없게 만든다.
저자가 전달하고자 하는
메시지는 분명하다. 죽음은 특별한 사건이 아니라 결국 누구나 맞이할 ‘보통의 종말’이라는 점이다. 그러나 그 평범함 속에는 두려움과 고독,
그리고 삶을 되돌아보게 하는 깊은 물음이 자리한다.
"비워내는
것은 수용할 수 있으며, 포용할 수 있고, 이해할 수 있으며, 인내할 수 있는”이라는 구절은, 비움이 곧 삶의 성숙으로 이어진다는 메시지를
전한다. 또한 “죽음에 대한 인식으로부터, 죽음에 대한 사유로부터”라는 문장은 독자로 하여금 죽음을 외면하지 않고 곱씹어야 할 사유의 주제로
받아들이게 한다. 마지막으로 “보통의 종말, 눈을 포기할 수밖에 없었던, 그래서 혼자일 수밖에 없었던”이라는 문장은 인간 존재의 본질적
외로움과 끝내 감당해야 할 숙명을 담담하게 드러낸다.
책을 덮고 난 뒤 마음
한구석에 남는 것은 두려움이 아니라 묘한 평온이었다. 죽음을 피할 수 없는 현실로 받아들이면서, 오히려 지금의 삶을 더 온전히 살아야겠다는
생각이 자연스레 따라왔다. 저자가 말하는 ‘보통의 종말’은 결국 ‘특별하지 않은 죽음’이 아니라, ‘누구에게나 찾아오는 삶의 진실’이었다.
그래서 이 책은 누구라도 삶과 죽음을 깊이 성찰해보는 계기가 될 만하다.
#보통의종말 #윤동하 #윤문 #컬처블룸
#컬처블룸리뷰단 #죽음에대한사유 #삶과죽음 #짧지만깊은책
#고독과성찰 #비움의지혜 #인생책추천 #죽음에대한철학 #마음에남는구절