밑 빠진 회사에 컨설팅 붓기 - 회사 조직의 4가지 펀더멘탈, 밑MEET을 다지는 24가지 질문
이철원 지음 / 나비소리 / 2025년 8월
이 리뷰는 출판사에서 도서를 제공 받아, 직접 읽고 작성한 리뷰입니다.

이철원 저자의 <밑 빠진 회사에 컨설팅
붓기>는 제목에서부터 독자의 시선을 붙잡는다. 그는
회사를 ‘밑 빠진 종이컵’에 비유한다. 아무리 많은 자원과 전략을 부어 넣더라도 내부에 구멍이 나 있다면 결국은 성과가 흘러나가 버린다는
것이다. 저자가 말하는 핵심 메시지는 단순하다. 조직이 지속적으로 성장하려면 외부의 화려한 전략이나 단기적 성과보다, 내부의 기본기를 단단히
다져야 한다는 점이다. 회사의 구멍을 메우지 않은 채 겉만 치장하는 것은 결국 실패를 향한 지름길임을 강조한다.
이 책의 가장 큰
차별점은 현실적 시각이다. 많은 경영서는 성공한 기업의 사례를 이상적으로 포장하거나, 이론적 틀에 집중하는 경우가 많다. 그러나 이 책은 실패
가능성이 높은 회사가 실제로 부딪히는 문제를 직시하며, 이를 해결하기 위한 구체적 방법론을 제시한다. 특히 저자가 제안하는 ‘MEET 9’
프레임워크는 조직을 네 가지 펀더멘탈로 나누어 점검할 수 있도록 돕는다. 개인의 동기, 팀의 협력, 회사의 시스템, 그리고 비전과 미션까지,
조직을 구성하는 핵심 요소들을 균형 있게 들여다보게 만드는 구조다.
책의 핵심 내용 중
하나는 성취감과 성장의 선순환 고리에 관한 설명이다. 저자는 개인이 일에서 성취감을 느끼고, 그 성취가 다시 성장을 이끌며, 성장이 다시 더
큰 성취를 낳는 선순환 구조가 만들어질 때 조직은 비로소 건강하게 움직일 수 있다고 말한다. 단순히 성과를 올리는 것이 아니라, 일하는 사람이
즐거움과 보람을 느끼는 순간이 쌓여 조직 전체를 움직이는 동력이 된다는 점이 인상 깊다. 또한 일상 속 감정과 사고를 잘 파악하는 습관, 팀
내 역할 분배가 역량에 맞게 이루어지는 구조, 그리고 회사의 비전이 구성원에게 공감될 수 있는 방식으로 제시되는 것 역시 중요한 요소로
다루어진다.
읽는 내내 가장 마음에
남은 문장은 “회사는 밑 빠진 종이컵과 같다”라는 표현이었다. 단순하지만 강렬한 이 문장은 회사가 왜 근본적인 점검 없이는 성장할 수 없는지를
단번에 이해하게 만든다. 겉으로는 멀쩡해 보이는 조직이라도 내부의 균열과 허점을 방치한다면, 아무리 인재를 채우고 자본을 투자해도 결국은
성과가 새어나가고 만다. 이 문장은 책 전체를 관통하는 주제를 상징적으로 드러내는 동시에, 조직에 몸담고 있는 독자 스스로 자기 회사의 구멍이
무엇인지 곱씹게 만든다.
책을 덮으며 가장 크게
느낀 점은, 조직의 문제는 결국 사람과 구조에 있다는 사실이다. 우리가 일상에서 소홀히 여기는 성취감이나 감정 관리, 팀워크와 역할 분배 같은
사소해 보이는 부분이 사실은 회사의 성패를 좌우한다는 사실이 새삼 다가왔다. 이 책은 추상적인 성공 이론이 아니라, 당장 내가 속한 팀과
회사의 현실을 점검할 수 있는 실질적 도구를 제공한다는 점에서 깊은 통찰을 준다. 앞으로 일을 대할 때 단순히 주어진 목표를 달성하는 데
그치지 않고, 성취와 성장이 이어지는 선순환을 어떻게 만들어갈지 고민해 보아야겠다는 다짐도 생겼다. 이 책은 조직을 움직이는 기본기를
되돌아보고 싶은 모든 이에게 필요한 안내서라 할 수 있다.
#밑빠진회사에컨설팅붓기 #이철원 #나비소리 #조직문화 #컨설팅 #경영혁신 #팀워크 #리더십 #성장과성취 #조직진단 #기업문화
#비전과미션 #실천적경영