나답게 말하고 삽시다 - 수천 명을 변화시킨 부드럽지만 단단하게 말하는 법
오창균 지음 / 북스고 / 2025년 8월

최근 한 기사에
따르면, 현대인은 소셜미디어에선 활발하지만 실제 대화에선 말을 어려워하는 경우가 많다고 한다. 이는 생각을 정리하지 못하고 즉흥적 반응에
의존하는 습관 때문이라는 분석이 제시되었다.
이 책은 ‘잘 말하는
법’보다 ‘나답게 말하는 법’에 방점을 둔다. 저자는 말하기를 단순한 기술로 한정하지 않고, 자기 인생을 드러내는 도구로 바라본다. 즉,
진정성이 담긴 말이야말로 사람을 움직이고 관계를 깊게 만든다는 점을 강조한다.
대부분의 스피치 서적이
발성, 제스처, 화법 같은 외적 기법을 다루는 데 집중한다면, 이 책은 말하기를 ‘생각의 정리’와 ‘태도의 문제’로 접근한다. 화려한 기술보다
자기다운 표현, 설득의 힘보다는 상대와의 조율에 초점을 맞춘다는 점에서 차별화된다.
기억에 남는 내용은,
명확한 사고와 언어의 관계이다. 저자는 “불분명한
스피치는 불분명한 생각에서 나온다”고 강조하며, 말하기는 곧 사고력을 드러내는 거울임을 설명한다.
토론형 대화에서의 설득법도 중요하다. 직설적 압박보다 은근한 논리와
유연한 태도가 효과적이라고 말하며, “은근한 논리로 은근히 설득하라” 파트는 실천적 지침을 제시한다.
기억에 남는 문장 “불분명한 스피치는 불분명한 생각에서 나온다.
자신의 생각을 분명히 하라.” 스피치의 본질이 기술이 아닌 ‘사고의 정리’임을 일깨워 준다.
읽는 내내 말하기의
본질이 무엇인지 되새기게 되었다. 특히 스토리텔링의 조건으로 ‘장애와 사건’을 제시한 부분은 흥미로웠다. 이는 단순히 이야기를 나열하는 것이
아니라, 갈등과 전환을 통해 청중의 마음을 붙잡는 전략이기도 했다. 실제로 스티브 잡스가 제품 발표에서 개인적 경험과 장애를 극복하는 이야기를
곁들여 청중을 사로잡았던 사례가 떠올랐다. 책은
‘나답게 말한다’는 단순한 표현 속에 깊은 철학을 담고 있으며, 단순한 화법 훈련서를 넘어 자기 표현의 길잡이로 다가왔다.
#나답게말하고삽시다 #오창균 #북스고 #컬처블룸 #컬처블룸리뷰단 #나답게말하기 #스피치훈련 #자기표현 #생각정리 #스토리텔링 #토론의기술 #진정성있는말 #커뮤니케이션 #설득의기술
#말하기두려움극복