돈의 공식 - 당신은 왜 성공한 투자자가 되지 못했나
윌리엄 그린 지음, 방영호 옮김, 이상건 감수 / 알에이치코리아(RHK) / 2025년 8월
이 리뷰는 출판사에서 도서를 제공 받아, 직접 읽고 작성한 리뷰입니다.

저자는 투자와 삶에서
성공을 좌우하는 힘은 특별한 비법이 아니라, 검증된 원칙을 꾸준히 실천하는 데 있음을 강조한다. 자산을 불리는 과정은 복잡한 수학이나 기술이
아니라 올바른 사고방식, 태도, 습관에 의해 결정된다고 말한다. 즉, 돈의 공식은 숫자에 갇히지 않고 인간의 심리와 철학에서 출발한다는 점을
일깨운다.
많은 투자 서적이 종목
선정이나 매매 기법에 집중한다면, 이 책은 ‘사람’과 ‘사고방식’에 초점을 맞춘다. 세계적 투자자들의 인터뷰와 경험담을 토대로, 원칙을 삶
속에서 어떻게 구현할 수 있는지를 구체적으로 보여준다. 단순히 부자가 되는 법이 아니라, 현명하게 살아가는 법을 다루었다는 점에서 차별화된다.
기억에 남는 내용을 정리하자면,
저자는 복제·용기·질문·회복탄력성·단순·정보력·습관·수집의 8가지 원칙을 제시한다. 이는 투자를 넘어 인생의 태도와도 연결되며, 불확실한 세상에서 흔들리지 않는 나침반이 된다.
단순성의 힘을 강조한다. 불필요한 복잡성을 제거하고
핵심에 집중할 때 진정한 정교함이 드러난다는 것이다. 투자뿐 아니라 의사결정 전반에 적용할 수 있는 통찰이다.
기억에 남는 문장은 “영원한 것은 없다. 의심하고 의심하고 또 의심하라.” 투자의 불확실성과 겸손의 필요성을 압축한다. 또한 “어리석은 실수만 피해도 승산이 있다. 언제나 뒤집어서 생각하라.”는 투자 실패를 줄이는 지혜를 담고 있어 깊은 울림을 준다.
책은 투자 지침서이면서
동시에 인생 철학서처럼 읽힌다. 저자가 전한 8가지 원칙은 자본시장의 불확실성을 넘어 개인의 성장에도 적용할 수 있는 보편적 지혜로 느껴졌다.
특히 단순성의 가치를 강조한 대목은, 끊임없이 복잡성을 좇는 현대인에게 진정한 여유와 집중이 무엇인지 되묻는다. 단기적 이익보다 긴 호흡으로
살아가는 태도의 중요성을 다시금 되새기게 한 책이었다.
#돈의공식 #월리엄그린 #경제경영 #투자 #재테크 #찰리멍거추천 #판교불패추천 #자기계발 #투자성공 #투자비경 #주식투자 #찰리멍거 #워런버핏 #투자철학 #단순함의힘 #회복탄력성 #투자원칙 #습관의중요성 #의심하는용기 #장기투자 #삶의지혜