대한민국 국부펀드가 만난 자본의 설계자들 - 자본은 어떻게 기업을 다시 움직이게 하는가
한영석 지음 / 에프엔미디어 / 2025년 8월
이 리뷰는 출판사에서 도서를 제공 받아, 직접 읽고 작성한 리뷰입니다.

사모펀드란
소수의 투자자로부터 자금을 모아 비공개 방식으로 기업에 투자하는 펀드를 말한다. 상장된 주식에 투자하는 공모펀드와 달리, 기업의 구조조정·경영 개선·가치 제고에 직접 개입하는 것이 특징이다. 언론에서는 종종 “기업 사냥꾼”이나 “먹튀 자본”으로 묘사되기도 하지만, 동시에 “혁신과 효율을 이끄는 촉매”라는 긍정적 평가도 존재한다.
저자는 이 책에서
사모펀드(Private Equity, PE)를 단순히 투기적 자본이 아닌, 기업의 성장을 촉진하고 산업 혁신을 이끄는 동력으로 바라본다.
사모펀드는 효율을 중시하고 전략적 투자를 통해 기업의 가치를 높이며, 자본과 기업이 함께 성장하는 구조를 설계한다. 저자가 강조하는 메시지는
“자본은 단순한 돈이 아니라, 설계되고 운용될 때 혁신을 창출하는 도구가 된다”라는 점이다.
기존의 재테크나 금융
서적은 사모펀드를 부정적이거나 투기적인 시각에서 다루는 경우가 많다. 그러나 이 책은 투자 주체의 시각이 아닌, 기업 성장의 파트너로서
사모펀드의 역할을 조명한다. 또한 실제 사례(베네시안 리조트, 글로벌 투자 구조, 국내 기업 사례 등)를 통해 구체적이고 입체적으로 설명한다는
점에서 단순한 이론서가 아니라 현장형 경영 전략서라는 차별성을 갖는다.
기억에 남는 내용을 정리하자면,
사모펀드의 본질: 사모펀드는 단순한 단기 차익 추구 집단이 아니라, 기업의 경영 개선과 혁신을 설계하는 주체다. ‘자본의 설계자들’이라는 제목은 바로 이 역할을 함축한다.
운영 혁신과 가치 창출: 베네시안 리조트 사례처럼, 사모펀드는 단순히 돈을 투입하는 것이 아니라 운영 프로세스를 근본적으로 재설계하여 수익성을 극대화한다.
자본과 기업의 동반 성장: ‘기업과 자본이 함께 성장하기 위한 제언 10가지’는 사모펀드가 단순 투자자가 아니라 전략적 파트너가 될 수 있음을 보여준다.
기억에 남는 문장은 “회사의 성과와 개인의 보상이 일치할 때, 혁신은 자연스럽게 창조된다”라는 구절은
사모펀드의 힘이 어디서 비롯되는지 명확히 드러낸다. 이는 자본이 단순한 압박이 아니라, 구성원 모두의 이해를 하나로 모으는 인센티브 설계의
힘임을 상징한다.
처음에는 사모펀드를
‘돈만 좇는 차가운 자본’으로 생각했다. 실제로 기사에서도 “사모펀드=먹튀”라는 인식이 강하게 존재한다. 하지만 책은 그 이면을 보여준다.
사모펀드는 단순히 비용 절감을 넘어, 구조 혁신과 가치 창출을 동시에 추구하는 힘이 있다. 특히 베네시안 리조트의 운영 혁신 사례는 자본이
기업 경영의 세밀한 부분까지 어떻게 바꾸어 놓을 수 있는지를 잘 보여준다.
또한 마지막 장에서
제시하는 10가지 제언은 사모펀드를 단순한 자본 조달 수단이 아니라 전략적 파트너로 바라볼 것을 권유한다. 책을 덮고 난 후, 사모펀드를 보는
시각이 단순히 비판적에서 균형 잡힌 이해로 전환되었다.
#도서자본의설계자들 #자본의설계자들 #한영석
#사모펀드 #혁신과자본 #기업성장 #투자전략 #경영혁신 #자본시장 #비즈니스설계 #전략적파트너