긱 웨이 - 초격차를 만드는 괴짜들의 마인드셋
앤드루 맥아피 지음, 이한음 옮김 / 청림출판 / 2025년 8월
이 리뷰는 출판사에서 도서를 제공 받아, 직접 읽고 작성한 리뷰입니다.

앤드루
맥아피(Andrew McAfee)는 MIT 슬론 경영대학원의 수석 연구원으로, 기술과 조직, 그리고 인간의 일하는 방식이 어떻게 진화하는지
연구해 온 인물이다. <제2의 기계시대>, <더 맥시멀리스트> 등에서 기술 혁신과 사회 변화를 분석해왔으며, 이번 저서
<긱 웨이(The Geek Way)>에서는 실리콘밸리 기업들의 독특한 문화가 만들어낸 성과를 탐구한다.
우선, 책 제목에서도
나왔듯이 '긱 웨이'의 정의에 대해 알아야 한다. ‘긱 웨이’란 단순한 일하는 방식의 변화가 아니라, '기술 중심 기업들이 탁월한 성과를 내기
위해 만들어낸 새로운 조직 문화와 사고방식'을 뜻한다. 여기에는 권위주의적 위계에서 벗어나, 개방과 실험, 자율성과 주인의식을 존중하는 방식이
핵심적으로 담겨 있다.
저자는 “탁월한 결과에
그저 그런 문화는 없다”라는 문장을 통해 핵심을 압축한다. 성과는 우연히 생겨나지 않으며, 뛰어난 성과 뒤에는 반드시 독창적이고 강력한 문화가
존재한다는 것이다. 즉, 기술 혁신만큼이나 >조직 문화의 혁신>이 필요하며, 이를 통해 기업은 살아 움직이는 유기체처럼 끊임없이
성장할 수 있음을 강조한다.
기존 경영·조직 관련 도서가 주로 리더십 기법, 전략 수립, 또는 디지털 기술 활용에 집중했다면, <긱 웨이>는 >‘문화’라는 무형의 요소>를 중심으로 논의를 전개한다. 특히 실리콘밸리 기업들의 실제 사례를 들어, 성과의 배경을 추상적인 이론이 아니라 <구체적 문화적 실천>으로 풀어내는 점에서 차별성을 가진다.
기억에 남는 주요
내용은
탁월한 성과는 문화에서
비롯된다.
자율과 주인의식을
존중하는 구조가 혁신을 낳는다.
관료주의적 장벽을 허물
때 비로소 조직은 생명력을 얻는다.
책을 덮고 나면, 단순히 실리콘밸리의 기업 사례를 따라 하는 것이 중요한 것이 아니라는 점을 깨닫게 된다. 중요한 것은
>문화적 기반 위에서 자율성과 창의성이 자연스럽게 발현되는 구조를 만드는 일>이다. 특히 관료주의적 질서 속에 있는 조직에서 일하는
사람이라면, 이 책이 제시하는 ‘긱 웨이’의 원칙이 왜 필요한지 절실히 와 닿을 것이다.
‘불멸은 아니더라도
생명력을 풀라’는 구절처럼, 조직은 영원히 완벽할 수 없지만, 생명력을 가진 문화는 기업을 앞으로 나아가게 만든다. 결국 이 책은 기업뿐
아니라 개인에게도 “나는 어떤 문화 속에서 성장하고 있는가”라는 질문을 던져준다.
#도서긱웨이 #긱웨이 #앤드루맥아피 #조직문화 #혁신 #실리콘밸리 #자율경영 #주인의식 #관료주의타파
#경영전략 #미래일터