대화의 법칙 - 일, 관계, 인생에 자신감이 생기는 말하기 기술 40가지
신경원 지음 / 유노북스 / 2025년 7월

스마트폰과 SNS의 발달로 언제 어디서나 연결되어 있는 듯하지만, 정작 진짜 대화는 점점 사라지고 있다. 식탁 위에서도 각자 휴대폰을 들여다보며, 감정은 텍스트와 이모티콘에 갇혀버린다. 얼굴을 마주하고 나누는 말 한마디의 힘이 약해지면서, 사람들은 점점 타인과의 ‘실제 관계’를 불편해하는 분위기마저 만들어지고 있다.

일본에서는 대인 관계에 대한 불안과 회피로 ‘히키코모리’라는 사회적 현상이 문제시되고 있다. 주로 10대 후반부터 30대까지의 젊은 층이 집 밖으로 나오지 않고 방에 스스로를 가둔다. 이는 단순히 게으름이 아니라, 타인과의 대화에서 오는 피로감과 실패 경험이 누적된 결과로 이해된다. ‘말 한마디’의 실패가 삶 전체를 움츠리게 만드는 단적인 사례다.

저자가 이 책을 통해 전하고자 하는 핵심 메시지는 명확하다. “말은 단순한 소통의 도구가 아니라, 사람의 운명을 바꾸는 힘이다.”

우리는 매일 수많은 대화를 주고받지만, 그 대부분이 의식 없이 흘러간다. 저자는 이 책을 통해 어떻게 말해야 내 마음이 제대로 전해지고, 상대의 마음을 얻을 수 있는지를 구체적인 원칙으로 풀어낸다. 특히 공감, 관찰, 타이밍, 감정 조율 같은 섬세한 요소들을 강조하면서 ‘잘 말하는 법’이 아니라 ‘잘 다가가는 법’을 중심에 둔다.

많은 대화법 책들이 프레젠테이션, 협상, 스피치 같은 상황 중심으로 접근하는 반면, 『대화의 법칙』은 일상 속 모든 관계에 적용 가능한 실전형 대화 지침서이다. 특히 언론인으로서 오랜 경험을 가진 저자는 단순한 화술 스킬보다는 인간 관계의 본질과 언어의 심리적 작용을 꿰뚫는다. 또한 적과의 대화, 자신을 낮추는 언어 습관, 아침 인사의 힘 등 생활 밀착형 사례들이 실제 독자에게 즉시 적용 가능한 실용성도 높다.

기억에 남는 내용을 정리하자면,

하루를 여는 인사에 미소와 관심을 더하라

저자는 대화의 시작을 ‘하루의 방향을 결정짓는 의식’으로 본다. 무표정하거나 의무감으로 건네는 인사는 상대에게 아무런 감동을 주지 못한다. 반면, 따뜻한 눈빛과 진심 어린 인사 한 마디는 관계의 시작을 여는 열쇠가 된다. 이는 단순한 예의범절이 아니라, 상대의 존재를 인정하는 첫걸음이다.

적을 내 편으로 만들려면 꺾지 말고 무력화시켜라

갈등 상황에서 많은 사람들은 상대를 ‘논리로 꺾는 것’을 목표로 삼는다. 그러나 저자는 진정한 대화는 상대를 이기려는 게 아니라, 상대의 저항을 무력화시키는 데 목적이 있어야 한다고 말한다. 이를 위해 필요한 것은 말의 칼날이 아니라 유연함과 인정의 말투, 그리고 한 걸음 물러설 줄 아는 여유다. 이 장면은 특히 조직 내 갈등 해소나 고객 응대에 강력한 통찰을 준다.

나를 낮추는 말 대신 나를 빛내는 말만 하라

겸손함과 자기비하는 분명히 다르다. 저자는 한국 사회에서 흔히 쓰이는 자기 깎아내리기식 화법이 관계의 진정성을 흐리고, 결국 스스로에 대한 믿음까지 해친다고 지적한다. 대신, 진실한 말투로 자신을 당당히 드러내는 말 습관이 관계와 성장을 동시에 이끈다고 강조한다. “제가 뭘요” 대신 “감사하게 생각합니다”로 말할 줄 아는 태도가 바로 그것이다.

기억에 남는 문장 “말은 칼이 아니라 빛이어야 한다. 찌르기보다 밝혀주는 것이 관계를 오래 간직하는 힘이다.” 말은 공격의 수단이 아니라 이해와 연결의 수단이어야 하며, 상대를 꺾기보다 함께 밝히는 방식으로 사용할 때 진짜 힘을 발휘한다.

이 책은 화려한 말솜씨보다는 진심을 전하는 태도와 말의 철학을 먼저 가르친다. 읽다 보면 "내가 지금까지 얼마나 무심하게 말을 했는가", "내 말이 누군가에게 상처가 되지 않았을까" 하는 반성과 함께, 소통을 더 따뜻하게 만들고 싶다는 의지가 자라난다. 특히 대화가 단절된 시대, 말을 통한 연결이 얼마나 중요한지를 새삼 느끼게 만든다. 매일 아침과 저녁, 그리고 갈등의 순간마다 펼쳐보게 될 책이다.

#대화의법칙 #신경원 #유노북스 #컬처블룸 #컬처블룸리뷰단