슈퍼 포지셔닝의 전략가들 - 초파격의 차별화를 만드는 래디컬 컨셉의 법칙
김동욱 지음 / 래디시 / 2025년 4월

김동욱 저자는 『슈퍼 포지셔닝의 전략가들』을 통해 "브랜드는 선택받아야 살아남는다"는 명확한 메시지를 전한다. 그는 브랜드 전략의 핵심을 ‘포지셔닝’으로 규정하며, 단순한 마케팅 기법이나 단기 캠페인이 아니라 브랜드의 정체성과 존재 이유를 시장 안에 명확히 새기는 과정이라고 설명한다.

많은 마케팅 관련 서적이 이론 위주의 설명이나 툴 중심의 실무 팁에 집중한다면, 이 책은 생생한 브랜드 사례를 중심으로 ‘전략가의 사고 방식’을 보여주는 데 집중한다. 특히 리퀴드 데스, 오틀리, 예티, 유타컵밥 같은 다양한 산업군의 브랜드가 어떻게 시장에서 고유한 이미지를 차지하게 되었는지를 구체적으로 다루며, 실전적 감각을 더한다.---

기억에 남는 내용을 정리하자면,

진짜 문제를 찾는 3단계 질문법

전략의 시작은 정확한 문제 정의에서 비롯된다. 저자는 브랜드가 겪는 문제들이 종종 ‘겉보기 문제’에 불과하며, 그 이면의 본질적 이슈를 파악해야 한다고 말한다. 이를 위해 “무엇이 진짜 문제인가?”, “왜 그 문제가 반복되는가?”, “그 문제를 해결했을 때 고객은 어떻게 느끼는가?”라는 세 가지 질문을 던질 것을 제안한다. 이 과정은 브랜드 전략의 방향을 바로잡는 데 결정적인 역할을 한다.

은유와 슈퍼 키워드의 중요성

포지셔닝 전략에서 핵심은 ‘기억에 남는 표현’이다. 저자는 ‘은유의 법칙’을 활용하여 슈퍼 키워드를 만들 것을 권한다. 예를 들어, 예티(YETI)는 ‘아웃도어계의 벤츠’라는 식으로 소비자의 인식 속에 강력한 이미지로 각인된다. 이러한 은유는 브랜드를 즉각적으로 이해시키며, 감정적 연결고리를 형성하게 한다.

전략가는 태도가 다르다

저자는 성공적인 전략가는 단순히 아이디어를 내는 사람이 아니라, 끝까지 같은 방향을 유지하며 실행하는 사람이라고 말한다. 혁신을 이끄는 전략가는 ‘한결 같은 태도’를 유지하며, 브랜드의 핵심 가치를 일관되게 밀어붙이는 힘을 갖는다. 방향을 흔들지 않고 일관성을 지켜내는 자세가 브랜드의 정체성을 강화하는 핵심이라는 점이 강조된다.

기억에 남는 문장과 사례들을 꼽자면,

“리퀴드 데스의 굿즈, 그것이 곧 이미지 광고다” (46p)

생수 브랜드 리퀴드 데스는 물병이 아닌 ‘반항적인 문화’를 파는 브랜드다. 이들의 굿즈는 단순한 수익원이 아니라 브랜드 아이덴티티의 시각화이며, 소비자에게는 하나의 ‘태도’로 받아들여진다.

"아웃도어의 명품, 예티” (97p)

예티는 쿨러나 텀블러라는 상품 자체보다도 ‘극한 환경에서도 믿을 수 있는 제품’이라는 인식을 통해 시장을 장악했다. 고가임에도 소비자가 열광하는 이유는 ‘믿음’에 기반한 감성 포지셔닝 때문이다.

“길거리 음식에도 감성이 있다, 유타컵밥” (133p)

저렴한 가격의 컵밥이지만, ‘소소한 위로와 따뜻함’이라는 감성을 브랜딩하여 길거리 음식에 정체성과 이야기를 부여한 유타컵밥의 사례는, 포지셔닝이 제품 가격이나 품질을 뛰어넘는 가치라는 점을 보여준다.

“한결 같은 태도가 전략을 완성한다” (234p)

전략은 번뜩이는 아이디어보다 일관된 실행에서 완성된다. 지속적으로 같은 메시지를 전하고, 같은 브랜드 언어를 사용하는 것이 결국 소비자의 인식 속에 흔들림 없는 자리를 만들어낸다.

『슈퍼 포지셔닝의 전략가들』은 브랜드 전략을 단순한 마케팅 수단이 아닌 ‘정체성을 만드는 행위’로 바라보게 한다. 책을 읽는 내내 브랜드란 결국 사람들의 마음속에 ‘어떻게 존재하느냐’의 문제라는 점을 실감하게 된다.

책을 다 읽고 나면 ‘기억에 남는 브랜드가 되는 것’이 얼마나 치열한 고민과 전략의 결과인지 새삼 느끼게 된다. 브랜드 마케터, 창업자, 기획자 등 ‘전략을 고민하는 모든 사람’에게 유익한 책이다. 단지 무엇을 할 것인가보다, ‘어떻게 기억될 것인가’를 고민하는 이들에게 꼭 권하고 싶다.

#슈퍼포지셔닝의전략가들 #김동욱 #래디시 #컬처블룸 #컬처블룸리뷰단