팀장을 위한 성과면담의 기술 - 성과 미팅이 힘겨운 팀장들을 위한 코칭 대화법 ㅣ 팀장의 서재 5
김정현 지음 / 센시오 / 2025년 3월
이 리뷰는 출판사에서 도서를 제공 받아, 직접 읽고 작성한 리뷰입니다.

저자는 이 책을 통해
"성과면담"이라는 개념을 재조명한다. 단순한 일상적 대화나 피상적인 업무 점검이 아닌, 팀원 개개인의 역량을 끌어올리고, 팀
전체의 성과를 극대화하기 위한 전략적 커뮤니케이션이 필요하다고 강조한다. 그는 성과면담이 팀장의 리더십과 직결되는 중요한 활동이며, 이를
효과적으로 수행하는 능력이 곧 조직 성과에 중대한 영향을 미친다고 주장한다.
일반적인 코칭 기술이나
리더십 이론을 나열하는 데 그치지 않는다. 많은 리더십 서적이 ‘잘 들어라’거나 ‘공감하라’는 추상적인 조언에 머무는 반면, 본서는 실제 조직
현장에서 활용할 수 있는 면담 시나리오, 질문 유형, 대화의 구조를 구체적으로 제시한다. 또한 피드백 기법, 상황별 대응 전략 등 실무자가
당장 적용할 수 있는 실천 중심의 내용으로 구성되어 있어 현업 팀장들에게 실질적인 도움을 준다.
기억에 남는 내용을 정리하자면
성과면담의 본질은 ‘성과를 위한 대화’다
저자는 성과면담이
단순한 정기 면담이나 상담이 아님을 강조한다. 면담의 목적은 팀원의 생각과 행동을 변화시키고, 궁극적으로 성과를 개선하는 데 있다. 이를 위해
면담은 목표 중심적이어야 하며, 팀원과의 신뢰를 기반으로 한 쌍방향 소통이 중요하다고 말한다.
코칭을 잘하는 팀장이 갖추어야 할 5가지 자질
성과를 끌어올리는
팀장이 되기 위해서는 다섯 가지 자질이 필요하다고 저자는 제시한다.
효과적인 피드백 스킬과 주의점
성과면담에서 피드백은
핵심 도구이다. 저자는 네 가지 피드백 방법론을 제시하며, 각 방법의 상황별 활용법을 안내한다
기억에 남는 구절은
“성과면담은 팀장의 권한이 아니라 책임이다. 대화를 회피할수록
팀원의 성장은 멀어지고, 성과도 기대하기 어렵다.”
이 책은 팀장을 위한
실전 매뉴얼이라 할 만하다. 이론보다는 실행에 초점을 맞춘 구성 덕분에, 실제로 팀을 이끄는 중간관리자 입장에서 즉시 적용 가능한 인사이트를
얻을 수 있었다. 특히 면담을 ‘성과를 위한 도구’로 재정의한 점이 인상 깊다. 그동안 피드백이나 면담을 부담스럽게 여겼던 많은 리더들이 이
책을 통해 보다 자연스럽고 효과적으로 팀원과 소통할 수 있을 것이다. 무엇보다 이 책은 "팀장이 먼저 변해야 팀이 바뀐다"는
진리를 구체적 언어로 풀어낸 점에서 큰 울림을 준다.
#팀장을위한성과면담의기술 #김정현 #센시오 #HRProfessional