넥스트 AI 비즈니스 - 새로운 부의 기회를 선점할 AI 기술 트렌드
최은수 지음 / 비즈니스북스 / 2025년 2월
이 리뷰는 출판사에서 도서를 제공 받아, 직접 읽고 작성한 리뷰입니다.

책의 저자 최은수는
다채로운 경력을 보유하고 있다. MBN보도국장부터 AI 석학교수, 한국데이터거래소의 창업자, 각종 정책위원을 역임했다. 그리고, 'CES
2025' AI 혁신상 심사위원으로 임명되었다. 이는 그의 전문성과 경험을 세계가 인정했다는 의미이다.
저자는 CES 현장의
생생함과 자신만의 인사이트를 담아 이 책 <넥스트 AI 비즈니스>를 출간했다. 모두의 주목을 받고 있는 엔비디아 부터 MS, 구글
등 AI 세상의 룰을 거머쥔 그들만의 특별한 성공법칙을 소개하기에 AI 세상에서 비즈니스 기회를 찾으려는 사람들에게 이 책은 특별한 도움이 될 것이다.
우선 책의 주요 내용을
간략하게 정리하자면
AI가 제조업, 우주
탐사, 로봇 공학, 의학, 복지, 농업, 행정 등 전통 산업에 어떻게 혁신을 일으키고 있는지 'AI가 다양한 산업에 미치는 영향'을 알려준다. AI가 이러한 부문에 미치는 변혁적
효과에 대한 자세한 분석도 포함되어 있다.
생성형 AI를 포함한
AI 기술의 최신 동향과 이러한 혁신이 어떻게 새로운 비즈니스 기회를 창출하고 있는지 'AI 기술 동향'을 설명한다. 특히 이러한 기술을 사용하여 비즈니스 모델과 투자 전략을
설계하는 방법은 예비 창업자들에게 소중한 정보가 될 것이다.
국가 시스템에서 AI의
역할을 검토하며, 국가 경쟁력을 강화하고 사회적 문제를 해결하는 데 있어 '국가 시스템에서의 AI의 중요성'을 강조한다. 여기에는 AI 정책과 지원적인 정부 프레임워크의
필요성에 대한 논의가 포함된다. 아울러, 개인과 기업이 AI 리더가 되기 위한 전략도 개괄적으로 설명한다.
여타의 책들이 AI에
대한 기술적 측면에 초점을 맞추고 이론과 성공사례 위주로 저술했다면, 이 책은 이론적 통찰력과 실용적인 전략을 모두 통합했다는 점이 돋보인다.
특히 실제 수익으로 연결할 수 있는 비즈니스 관점에서 AI를 분석한다. 실제 AI 응용 사례를 구체적으로 제시하여 독자들이 AI가 산업을
어떻게 변화시킬 수 있는지 명확하게 이해할 수 있도록 돕는다.

물론, 독자는 여기서 한 걸음 더 나아가야 한다. 저자의 인사이트에 더해 AI 윤리의 중요성을 잊어서는 안 된다. AI는 자칫 이용자들에게 알고리즘에 의한 편향된 정보를 제공함으로써 잘못된
결정을 내릴 수 있도록 할 수 있다. 또한 자동차 사고나 의료 진단의 오류 등 AI의 결정으로 인한 결과에 대해 누가 책임을 져야 할지에 대한
논의는 여전히 결론이 없다.
저자는 한국이 AI를
포용하고 이 분야의 리더가 되는 것이 시급하다고 강조한다. AI 기술을 활용하는 자가 시장을 선점하고, 한 번 선점된 시장을 뒤짚는 것은 무척
어려운 일이다. 아울러 그것이 국가 간의 경쟁이라면, 그 중요성은 결코 가볍지 않다. 지속적인 성장과 번영, 안정은 국민의 삶의 질과도
직결되기 때문이다.
<넥스트 AI
비즈니스>는 AI의 미래와 다양한 산업에 미치는
영향에 대한 귀중한 인사이트를 제공하는 책이다. 작가의 전문성과 실용적인 접근 방식 덕분에 비즈니스 리더, 정책 입안자, AI의 변혁적 잠재력을 이해하는 데 관심이 있는
사람이라면 누구나 꼭 읽어야 할 책이라고 생각된다.
실행 가능한 전략과 실제 사례에 초점을 맞춘 책이기 때문에
비즈니스 성공을 위해 AI의 힘을 활용하고자 하는 분들에게 실질적인 가이드가 될 것이라 믿는다.
#넥스트AI비즈니스 #최은수 #비즈니스북스 #AI비즈니스모델 #AI기술대전망 #넥스트를위한경쟁 #AI비즈니스의지배자