잘난 척하고 싶을 때 써먹기 좋은 잡학상식 2 - 1일 1상식 앤드류의 5분 대백과사전 잘난 척하고 싶을 때 써먹기 좋은 잡학상식 2
앤드류 지음 / 경향BP / 2025년 1월

이 책은 잡학상식이 담긴 책이다. 딱딱하거나 지루한 분위기를 부드럽게 풀기 위한 스몰토크 용이나, 다양한 주제로 대화를 이어 나가고 싶을 때 사용하면 좋을 다양한 지식이 들어있다.

미스터리부터 황당한 이야기, 전쟁/역사, 성(性)/연애, 술/음식, 스포츠, 게임/영화/음악, 과학/기술, 남자의 물건, 동물 이야기까지 흥미로운 10가지 주제에 대해 128가지의 이야기가 호기심을 자극한다.

문 앞에 갇혔을 때 탈출하는 방법은 위험에 처했을 무척 유용하다. 문고리 주변을 정확하게 발로 차야 한다.

피사의 사탑은 4도 넘게 한 쪽으로 기울어져 있는데, 사탑이 세워진 곳이 단단한 땅이 아니라 말랑말랑한 젤리 같은 땅이었고 그래서 점점 한쪽으로 주저 앉았다는 사실

고문에 대한 이야기도 있는데, 육체적으로 강한 힘을 가하는 고문도 있지만 가장 놀란 것은 이마에 물을 한 방울씩 떨어떠리는 고문이었다. 심리적인 측면이 강한데, 하루만 지나면 알아서 미친다고 한다. 헉...

남녀의 사랑에 대한 이야기도 있는데, 사랑은 3단계로 이루어진다. 갈망, 끌림, 애착. 첫 눈에 보고 매력을 느끼는 단계가 '갈망', 사랑이라는 감정을 느껴 기분이 좋아지면 '끌림', 최적의 짝을 선택하고 안정적이고 편안한 기분을 느끼면 최종 '애착' 단계에 이른다

코냑을 마시는 방법도 폼나게 알려준다.

코카콜라로 할 수 있는 것들이 생각 외로 너무 많았다. 녹 제거, 기름얼룩 제거, 천식발작 예방, 겨울에 얼어붙은 자동차 앞유리 해동, 프라이팬 세척, 딸꾹질 멈추기, 잡내 제거, 수영장 청소 등등. 놀란 것은 끓인 콜라를 마시면 감기가 완화된다고 한다. 음...

공연, 특히 클래식 공연을 좋아하는 사람들에게 도움 될 상식. 독주회/독창회는 무대와 가까운 공연장 앞 쪽 중앙, 피아노 독주회는 왼쪽 앞좌석이 명당, 교향악/오페라는 뒤쪽 중앙에 앉으면 좋다고 한다.

MBTI에 대한 이야기도 빠질 수 없는데, 최초 사람들을 적합한 자리에 배치하는 용도로 사용되다가 나중에는 부적절한 사람을 가려내어 자르기 위한 용도로 사용되었다는 사실에 너무 충격적이었다. 내향적인 사람이 영업직을 맡으면 어우릴지 않기 때문에 해고시켜야 한다? 정말 어마무시한 사측의 논리이다.

개와 고양이가 앙숙인 이유는 사실 사용하는 언어가 달라서이다. 고양기가 기분 좋을 때 내는 '골골송'이 개가 공격 신호로 사용하는 '으르렁'가 비슷해서, 서로 다르게 해석하다 보니 싸울 수 밖에 없었다는 사실

이 책의 좋은 점은 굳이 머리를 싸매면서 해석하지 않아도 되었다는 점. 저자가 알려주는 흥미로운 지식들을 가볍고 재밋게 들으면 끝. 그 중 스몰토크 용으로 사용하면 좋을 것들은 기억의 방 한 쪽에 저장했다가 필요할 때 꺼내서 사용하면 된다.

#잡학상식2 #앤드류 #경향BP #컬처블룸 #컬처블룸리뷰단 #1일1상식 #5분대백과사전 #10가지주제128가지이야기