라이어스 포커 (완역본) - 월스트리트 천재들의 투자 게임, 《빅 쇼트》 작가의 대표작!
마이클 루이스 지음, 장진영 옮김 / 이레미디어 / 2025년 1월
[ 이 글은 도서를 제공 받아 주관적인 견해에 의해 작성했습니다. ]
월스트리트 천재들의 투자 게임, <빅 쇼트> 작가, 마이클 루이스의 대표작 <라이어의 포커>는 1980년대 살로몬 브라더스에서 채권 판매원으로 일하던 시절을 반자전적으로 묘사한 책이다. 책 제목은 트레이더들이 하는 허세 게임을 의미하며, 월스트리트의 기만적이고 경쟁적인 성격을 상징한다.
주로 살로몬 브라더스가 채권 시장에서 지배적인 세력으로 부상하고 모기지 담보 증권의 창설, 그리고 월스트리트의 열광적이고 잔인한 문화를 기록하고 있다. 저자는 생생한 스토리텔링을 통해 금융계를 형성한 성격, 탐욕, 부조리를 탐구하며 채권 거래의 메커니즘, 기업 정치, 그리고 그 시대의 광범위한 시장 세력에 대한 직접적인 시각을 제공한다.
이 책이 기존의 다른 투자서와 차별되는 점은
재무 원칙, 전략 또는 기술 분석에 초점을 맞춘 것이 아니라 하이파이낸스의 문화와 심리에 대한 비하인드 스토리를 제공한다는 점이다. 저자는 유머, 일화, 날카로운 관찰력을 활용해 월스트리트의 과잉을 생생하게 묘사하는데, 경고성 얘기와 사회적 논평에 가깝다.
주식 초보자들에게 도움 될 수 있는 점을 꼽자면,
주식 시장보다 덜 알려진 채권 시장의 운영 방식에 대한 인사이트를 제공한다. 금융 전문가가 취하는 동기, 의사 결정 과정, 리스크 관리방법을 밝힘으로써 초보자가 시장 행동을 이해하는 데 도움 준다. 또한 책에 설명된 과잉과 함정은 금융 기관에 대한 맹목적인 신뢰와 시장에 대한 과신에 대해 한 번 더 되돌아 볼 수 있는 기회를 준다.
잘 작성된 책이지만 투자서 관점에서 다소 미흡한 점은 실용적인 지침은 부족하다. 주식보다는 채권 시장에 집중되어 있다. 1980년대 월스트리트가 배경이기 때문에 다소의 거리감이 느껴질 수도 있다.
그럼에도, 이 책 <라이어스 포커>는 월스트리트의 거친 면모를 잘 보여주는 흥미롭고 흥미로운 이야기를 담았고, 시장 문화와 인간 행동에 대한 귀중한 통찰력을 제공하는 책이기에 추천합니다.
#라이어스포커 #책라이어스포커 #마이클루이스 #이레미디어 #월스트리트의실상 #올해최고의경영도서미국초장기베스트셀러