내 삶을 바꾼 인생역전 독서법
이상윤 지음 / 메이트북스 / 2024년 12월

이 리뷰는 컬처블룸을 통해 출판사에서 도서를 제공 받아, 직접 읽고 작성한 리뷰입니다

이 책 <내 삶을 바꾼 인생역전 독서법>은 저자가 독서를 통해 어떠한 삶의 변화를 일으켰고, 독서를 하면 무엇이 좋아지는지, 그리고 독서를 잘하기 위한 저자만의 방법을 알려준다. 저자의 경험과 생각을 녹였고, 도움 받은 책들에 대한 소감, 느낌을 소개하는데 학문적이고 어려운 내용은 아니기에 앉은 자리에서 한번에, 편하게 읽을 수 있었다

책을 좋아하기에 자주 접하지만, 저자처럼 독서를 통해 내 삶을 변화시켰는가 자문해 보니 쉽게 답할 수 없었다. 읽기 위해 독서를 했는지, 자랑하기 위해 했는지, 무엇을 위해 했는지 모호했다. 독서를 통해 얻고자 하는 목적, 성과를 정하지 않고 그저 기회 닿는 대로 읽었던 것이 그러한 결과를 가져온 같고, 이제라도 과거의 허술했던 독서법에 대해 개선 할 수 있는 기회를 가진 것 같아 나름 안도한다

책을 읽었기에 가장 좋은 것은 저자가 말한 '책을 읽고 나서 내용을 정리하자' 실천하는 것이겠지만, 우선은 가슴에 강하게 닿은 문장들과 앞으로 실천하면 도움 만한 독서법을 복기해 본다

"희망은 단지 기다린다고 해서 우리에게 찾아 놓은 것이 아니다. 우리가 주체적으로 세상을 바라보고 가능성 즉, 앞으로 더 나아질 수 있다는 믿음을 찾으려고 노력할 때 비로소 나타나는 것이다" 고단했던 시절, 저자의 다짐이 담긴 하다

"책은 단순히 지식을 제공하는 도구가 아니라 새로운 방식으로 생각하고 기존의 문제를 새로운 시각에서 바라볼 수 있도록 돕는 강력한 도구이다" 100% 동감하는 말이다. 본인이 직접 경험을 통해 지식을 쌓고, 시각을 확장해 가면 좋겠지만, 시간적, 경제적 여건이 항상 지원되는 것은 아니기에 독서를 통해 간접체험하고, 본인 것으로 체화하는 또한 바람직하다고 생각한다. 저자는 예전에는 하나의 사건을 가지 관점으로 바라보았지만, 이제는 본인 안에 있는 붓다, 예수, 공자, 니체가 각각 다른 의견을 제시하는 듯한 느낌을 받았다고 한다

색칠을 통해 내용을 피라미드 구조로 변경하는 것은 내용을 오래 기억하는 것에 도움된다. 개인적으로는 책에 색칠하거나 적기보다는 포스트잇을 붙이는 것을 선호하기 때문에 접근법은 다소 다를 있겠지만, 유용할 같다. 여기에 덧붙여 중요한 부분에는 본인의 생각을 추가하는 것도 좋다. 책의 여백에 '나의 언어' 다시 써보는 것을 저자는 추천한다

글을 쓰다 보면, 보고서이건, 리뷰이건, 서평이건 가끔씩 자신의 글이 단조롭다고 느껴질 때가 있다. 항상 사용하던 어휘에서 벗어나지 못하는 듯한 한계를 느낀다. 그래서 어휘를 늘리기 위한 방법 매우 신선하게 다가왔다. 번째는 마음에 드는 구절이나 문장을 '편집'하고, 다음은 '자신만의 스타일로 바꾸기'이다. "언어의 한계가 세상의 한계다" 독일 철학자 비트겐슈타인이 말의 의미를 되새기며, 자신의 있는 세상을 확장하기 위한 방법으로 좋겠다

외에도 누군가와 대화를 나누는 팟캐스트 형식의 자료를 학습하거나, 매일 꾸준히 일기를 작성하는 , 필사를 통해 타인의 문체와 어휘를 체득하는 것도 독서법으로 추천하고 있다

<내 삶을 바꾼 인생역전 독서법> 여타의 독서법을 다룬 책들과 다른 점으로 마지막 챕터의 <이럴 이런 ! 당신을 위한 독서 가이드> 꼽을 있다. 만만하지 않은 사람이 되고 싶거나, 나이가 어려도 리더가 되고 싶을 특정 상황을 해결하거나 희망하는 목표를 이루고 싶을 도움될 있는 조언을 들려준다.

독서를 통해 다양한 시각과 관점을 미리 갖출 있었다면 상대의 말에 귀를 기울이고, 킴벌리 커버거가 말한 "지금 알고 있는 그때도 알았더라면, 가슴이 말하는 것에 자주 기울였으리라" 실천할 있었을 것이다.

가지 중요한 점은 독서를 통해 얻은 지식과 그들의 관점을 비판 없이 100% 그대로 수용하기 보다는 자신의 생각과 관점을 보태야 한다. 세상의 모든 문제에 완벽한 정답이란 없기에 수많은 철학자들은 끊임없이 질문을 던졌고, 저자도 "흔들리는 자가 아름답다" 생각을 밝힌다. 다양하고 꾸준한 독서를 통해 다소 흔들리더라도 자신만의 삶의 균형을 맞추며 꾸준히 성장하는 , 그것이 독서를 통해 우리가 지향해야 목표가 아닌가 생각된다

체계적인 독서법을 익히고 싶은 , 독서를 통해 조금 나은 삶을 살고 싶은 분들께 추천~

#내삶을바꾼인생역전독서법 #이상윤 #메이트북스 #컬처블룸 #컬처블룸리뷰단