악마와 함께 춤을 - 시기, 질투, 분노는 어떻게 삶의 거름이 되는가
크리스타 K. 토마슨 지음, 한재호 옮김 / 흐름출판 / 2024년 12월

이 책 '악마와 함께 춤을'을 읽고 생각난 키워드는 '공존'이었다. 그리고 '틀리다'가 아니라 '다르다'라는 느낌을 받았다.
살다 보면 기쁜 순간도, 행복한 순간도 있겠지만, 열 받고, 욱하고, 다른 사람에 대해 질투를 느끼는 순간도 있다.
그럴 때 우리는 애써 감추거나 다른 것들을 하면서 잊기 위해, 삭히기 위해 노력했다. 그러나 그렇게 한다고 과연 그런 감정들이 없어질까
저자는 전달하려는 메시지는 명확하다. "부정적 감정을 무조건 통제하려 하지 말고 귀를 기울이자. 더불어 살아가자. 삶이 더 풍요로워 질 것이다"
소크라테스, 공자, 간디 등 저명한 철학자들을 통해 우선, 이러한 감정들에 대한 정의를 내린다.
문제를 해결하기 위해서 가장 먼저 할 일은 과연 문제의 본질과 정의가 무엇인지, 그리고 그것이 문제에 해당하는지부터 파악해야 하기 때문이다.
그 후 분노, 시기와 질투, 앙심과 쌤통, 경멸의 감정을 사용하는 방법에 대해 알려준다. 취사선택이 아니라 공존하는 법이다.
여타 소통을 주제로 한 책들과 다른 점은 '표면적인 소통' 보다 '감정의 소통'을 다루었다는 점이다.
내면 깊은 곳에서 발생하는 갈등과 자기이해의 중요성을 강조하며, 감정이 얼마나 복잡하고 다층적인지 알려준다.
이를 통해 자신의 어두운 면과 맞서 싸우는 것, 감정을 솔직하게 표현하고, 타인을 이해하는 것이 얼마나 중요한지 보여준다.
그렇다면 부정적인 감정과 더불어 살아가기 위해서는 어떻게 하면 될까, 어떤 방법이 있을까
그런 감정이 생겼을 때 무조건적으로 억누르기 보다는 인정하고 수용하는 것이 중요하다. 감정을 억누르면 더 큰 스트레스가 올 뿐이다.
우선은 감정을 솔직하게 받아들이고, 그 후 자신의 내면을 탐구하고 성찰함으로써 감정의 원인을 찾는다.
혼자서 앓기 보다는 다른 사람들과 그런 감정을 나누고 소통하는 것도 중요하다. 나누는 행위 자체를 통해 일부라도 치유 받을 수도 있다.
긍정적인 변화를 위해 노력하는 것도 중요하다. 부정적인 감정에 싸여 주저 앉기 보다 어려움을 극복하고, 더 나은 변화를 위해 노력해야 한다.
예를 들어, '시기와 질투'에서 저자는 시샘은 악의가 없는 시기이며, 악의 없는 시기는 사실상 시기가 아니라고 말한다.
(그 사람이 나를 보고 있지 않을 때) 이를 악물고 그의 이름을 저주하고, 주먹을 마구 휘두르는 '파괴적인 상상'을 시기에 대처하는 전략이라 소개한다.
파괴적인 상상은 시기에 대처하는 솔깃한 전략일 수 있는 이유는 고통스러운 감정을 해소할 수단을 제공하기 때문이다.
물론 자기 개발을 위해 동기를 부여하는 유익한 시기도 대처 전략이 될 수 있다.
말은 쉽게 했는데, 삶에 적용하기는 결코 녹녹치 않을 것 같다. 우리는 성인이 아니기에 언제든 작은 감정의 변화에도 휩쓸릴 수 있다.
그래서 '자기 통제', '감정 조절', '자아 성찰' 향상을 기본적으로 노력해야 한다. 자신의 내면을 돌아보고 더 깊이 이해해야 한다.
아울러, 이 책을 한 번 읽었다고 책장에 꽂기 보다는 곁에 두고 여러 번 읽으면서 되새기는 것이 매우 중요하다.
자신의 감정을 이해하고 통제한다는 것은 쉽지 않기에, 그럴 때 마다 책을 통해 저자의 메시지를 기억하는 것이 도움 될 것 같다.

#책악마와함께춤을 #악마와함께춤을 #흐름출판 #크리스타K토마슨 #나쁜감정사용설명서