이기적 소통 - 나를 위한 지혜로운 말하기 수업
박보영 지음 / 성안당 / 2024년 10월

소통에 관한 책은 시중에 많다.

효과적인 소통을 통해 관계를 강화하거나, 목표를 효율적으로 달성하는데 기여할 있다는 등의 메시지를 전한다.

그런데 책의 제목이 궁금증을 유발한다.

보통 상대방의 입장을 헤아려 소통하라고 하는데, '이기적 소통'이라니 저자는 어떤 생각을 가지고 있을까

우선 급한 궁금증부터 해결하자면, 저자는 자존심을 중요시 한다.

자존심이 손상당하지 않아야지 상대를 배려할 있기 때문에, 나의 자존심을 지켜내는 방법을 배우고 연습해야 한다.

그런데, 타인으로부터 자신을 지키고 존중 받는 마음인 '자존심(self-esteem)' 높이기 위해서는

우선, 스스로를 존중하는 마음인 '자존감(pride)' 높여야 한다.

안의 문제가 먼저 해결되어야만, 타인과의 건강한 관계를 만들 있기 때문이다.

그래서 저자는, 세상에서 가장 소중한 나를 우선 지키면서 상대와 지내는 방법이므로 '이기적 소통법'이라 부르고,

어떤 상황에서든지 '' 중심에 두고, 이기적으로 소통하면 행복해 있다 말한다.

이기적 소통을 위한 감정조절 기술은 chapter 4에서 구체적으로 소개된다.

특정 상황에서 가장 먼저 일은 <상황 인식>이다. 회사에서도 이슈가 생겼을 흔히 가장 먼저 하는 것이 fact check 이다.

자신의 감정을 부여하지 말고, 상황을 있는 그대로 인지하며 개인적인 일로 받아들이지 않는 객관화 작업을 해야 한다.

번째는 <상황 추측>이다. 감정을 건드리는 상대의 표현과 선택을 미리 기억해 둔다.

상대가 특정 행동을 했을 , '아는 그림이니 당황하지 말자'라고 감정을 조절하는 것이다.

번째는 <상황 해석>이다. 이왕이면 상황을 긍정적으로 이끌면 좋은데, 사용 가능한 것이 "다행이야~" 이다.

불편한 상황이 연출되어 감정조절이 되는 경우, "다행이야~" 찾기로 안정적인 감정 상태로 소통할 있다.

예를 들어, 복무가 좋은 직원을 대상으로 "그래도 친구, 설명해 주면 일은 잘해요. 똑똑해서 다행이죠~"

언어만큼 중요한 비언어적 소통요소에 대해서는 chapter 5에서 소개하는데,

이미 많은 책들에서 언급되었기 때문에, '환경, 몸짓, 표정, 눈맞춤, 감탄사' 요소들이 있다는 것만 되짚으면 되겠다.

chapter 구성하는 소주제의 끝마다 일종의 요약본인 <이기적 소통을 위한 Tip> 수록되어 있는데,

책을 읽고 중요 내용을 되짚는 용도로 활용하거나, 시간이 없을 핵심만 빠르게 확인하기 위한 용도로 좋다.

소통에서 중요한 것은 ' 자신'이라는 메시지와 감성 지능(EQ) 통한 관계 향상이라는 접근은 독특했으나,

처음부터 끝까지 자연스럽게 흘러가도록 받쳐주는 뼈대가 다소 약하고,

이런 저런 이론이 많아서 교훈 같은 느낌이 드는…. 다소 아쉬운 책이었다.

#이기적소통 #성안당 #박보영 #나를위한지혜로운말하기수업 #감성지능을활용한행복한소통 #이타적인소통의성공