비전공자도 이해할 수 있는 AI 지식 (10만부 기념 개정판) - 챗GPT부터 유튜브 추천, 파파고 번역과 내비게이션까지 일상을 움직이는 인공지능 이해하기 ㅣ 비전공자도 이해할 수 있는
박상길 지음, 정진호 그림 / 비즈니스북스 / 2024년 10월

비즈니스북스에서 출간한 <비전공자도 이해할 수 있는 AI지식>은 차가운 기술이야기와 따뜻한 그림이 만난 도서이다.
책 표지도 아기자기한 그림이 함께 하고 있어, 인공지능이라는 다소 어려운 주제를 다루고 있음에도 쉽게 첫 페이지를 넘길 수 있었다.
저자는 현대자동차, 카카오, 다음커뮤니케이션에서 인공지능 관련 업무를 두루 섭렵한 AI 전문가이며,
인공지능의 정의를 내리는 대신 '인공지능의 쓸모'를 소개하고자
이 책에서 알파고부터 자율주행, 검색엔진, 스마트 스피커, 기계번역, 챗봇, 네비게이션, 추천 알고리즘까지 8가지 주제를 다룬다.
AI를 잘 모르는 초보자 입장에서는 복잡한 수학적 개념 없이도 AI의 기초개념과 작동원리, 핵심을 쉽게 이해할 수 있도록 도움 준다.
AI 기술이 우리의 일상생활에서 어떻게 활용되고 있고 있는지 스마트폰 앱이나 추천 시스템 등 쉬운 예시를 제공한다.
우리의 생활과 산업에는 어떤 영향을 미치고, 어떻게 변화를 주도할 수 있는지에 대한 미래 전망도 제시한다.
AI를 어느 정도 아는 전문가 입장에서는 AI 고급 개념, 특히 딥러닝, 신경망 등 심화된 내용을 통해 유용한 정보들을 습득할 수 있다.
AI 기술이 실제로 어떻게 응용되는지 구체적인 사례와 실용적인 조언도 제공하는데, 다양한 산업에 적용할 수 있도록 돕는다.
아울러, AI 분야의 최신 연구 결과와 트렌드는 미래를 예측하고 전망하는데 큰 도움이 된다.

이론적인 관점에서도 도움되지만,
어쩌면 많은 사람들이 가장 궁금한 부분은 "그래서, AI 기술을 실생활에 어떻게 활용할 수 있어?" 가 아닐까.
직접 AI 기술을 개발하거나 커스터마이징 할 수 있는 사람이 아니고서는, 내가 바로 활용할 수 있는 부분의 궁금증이 클 것 같다.
인스타그램이나 유튜브를 사용할 때마다 콘텐츠 추천을 받는데, 어떤 원리로 이런 콘텐츠를 추천하는지 참으로 신기했다.
AI 추천 알고리즘을 이해함으로써, 동영상, 음악, 쇼핑 등 나만의 개인화된 콘텐츠를 즐기는 방법을 최적화 할 수 있다.
예전에도 차량이 많았지만, 전기차 등 새로운 종류의 차량이 등장할 수록 운전이 쉽지 않다. 특히 차량 정체는 너무 심하다.
그런데 AI가 내 대신 차량을 운전해 준다면 너무 좋지 않을까. 바로 테슬라가 관심 받고 있는 이유다
AI 기술이 자율주행에 어떻게 적용되는지 이해하면, 자율주행으로 인한 산업이나 직군의 변화에 긴밀하게 대처할 수 있다.
무엇인가 궁금하거나 더 알아보고 싶을 때 직접 검색했다. 최소한 검색에 필요한 도구나 기계에 다가가야 한다.
다소 거리가 있더라고 이것이 말로 해결된다면? 얼마나 편리할까. 스마트 스피커가 인공지능 비서라 불리는 이유이다.
인간보다 더 자연스러움을 제공하는 원리를 이해하면 앞으로 더 편리하고 효율적으로 나만의 비서를 만들 수 있다.
"헤이 카카오~"

저자가 서두에서 말했듯이 이 책에는 어렵고 복잡한 수식은 거의 없다. 쉽게 페이지를 넘길 수 있도록 풀어서 설명해 준다.
아날로그 감성의 재미있고 아기자기한 일러스트는 원리 이해에도 큰 도움이 되고, 기술에 대한 거부감을 낮춰준다.
<세상에서 가장 쓸모 있는 AI 안내서>라는 말이 딱 들어 맞는 책이다.
기억에 남는 저자의 말이 있는데, 이 책을 정독하고, 체화해야 할 명확한 이유를 간결하게 담았다.
"인공지능은 당신을 대체하지 않습니다. 인공지능을 이해하고 활용하는 사람이 당신을 대체할 뿐이죠"
#비전공자도이해할수있는AI지식 #10만부기념개정판 #비즈니스북스 #AI지식 #AI안내서 #박상길 #정진호 #인공지능이해하기 #인공지능을이해하는사람 #최신기술의이해